Чешская PPF Group может купить сеть "Техносила"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

После покупки 51% сети "Эльдорадо" чешская PPF Group присматривается и к другим активам на российском рынке электроники и бытовой техники - инвестор заинтересовался третьим по объему выручки игроком - сетью "Техносила" и уже начал переговоры с МДМ-банком, которому заложено 49% компании, пишет газета "Коммерсант".

Совершить сделку PPF готова только при условии, если перекупит долг ритейлера в 161 миллион долларов с дисконтом. Сегодня половина бизнеса "Техносилы" стоит около 110-115 миллионов долларов, соглашаются аналитики.

О переговорах между PPF Group и "Техносилой", "Коммерсанту" рассказал источник, близкий к чешской группе. По его информации, инвестор уже начал переговоры с МДМ-банком, которому летом "Техносила" заложила 49% компании-оператора сети (ООО "Техносила") как обеспечение под трехлетний кредит на 161 миллион долларов.

Член правления МДМ-банка подтвердил изданию, что "чешский инвестор действительно рассматривает такой вариант, но переговоры находятся на начальном этапе", отказавшись комментировать позицию банка. Источник, знакомый с деталями переговоров, уточнил, что PPF Group рассматривает возможность покупки всей сети. "Но для того чтобы сделка состоялась, PPF рассчитывает для начала получить от МДМ-банка дисконт на приобретение доли, поскольку долговая нагрузка "Техносилы" - более 400 миллионов долларов (включая кредит от МДМ)",- добавил собеседник газеты.

Директор по коммуникациям PPF Group Милан Томанек от комментариев отказался. Гендиректор "Техносилы" Дмитрий Еременко сообщил изданию, что "он не в курсе ситуации и ему ничего неизвестно о возможных переговорах по продаже".

Товарным знаком "Техносила" владеет ООО "Группа компаний СВ", основанное братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. В состав группы входит розничная сеть "Техносила" (третья по объему выручки после "Эльдорадо" и "М. Видео"; на конец 2008 года объединяла 242 собственных и франчайзинговых магазина, выручка составила 1,9 миллиарда долларов), девелоперская компания "ТС Девелопмент", логистический оператор и ОАО "Мультибанк".

PPF Group - международная финансовая группа, работает в области потребительского кредитования и розничного банкинга. Совладельцы группы - чешский предприниматель Петер Келлнер (владеет 94,36% акций холдинговой компании группы PPF Group N.V.), Иржи Шмейц (5%) и Ладислав Бартоничек (0,64%). Крупнейшие активы PPF Group: банк Home Credit (100%), страховая компания Generali PPF Holding (49%), Номос-банк (29,99%). Активы компании оцениваются в 10,73 миллиарда евро. Чистая прибыль в 2008 году - 2,5 миллиарда евро.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase