Чешские индюшки объявлены вне закона

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Россельхознадзор запретил поставки мяса птицы из Чехии

Со вчерашнего дня Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из Чехии. Причина - вспышка птичьего гриппа в стране. Впрочем, на продуктовой корзине россиянина такая мера вряд ли отразится.

Ограничения Россельхознадзора распространяются на ввоз из Чехии живой птицы, яиц, мяса птицы и другой «птичьей» продукции, которая не подвергалась специальной термической обработке. Чешские паштеты из мяса птицы (в частности, Hame) не подпадают под этот запрет. Остальная «птичья» продукция производства Чехии занимает незначительную долю в структуре импорта мяса. Почти половина мяса птицы, потребляемого в России, имеет иностранное происхождение. До 70% этой продукции импортируется из США. По 15% имеют Бразилия и страны Евросоюза. Чехия находится в числе последних.

Центр эпидемии чешского птичьего гриппа расположен в 150 километрах к востоку от Праги. Индейки на деревенской ферме заражены печально известным штаммом H5N1, потенциально опасным для человека. Это первый официально подтвержденный случай массового заражения домашней птицы на фермах Чехии. Прецедент появления вируса в стране был зарегистрирован у диких лебедей в марте 2006 года.

Птичий грипп - инфекционная болезнь, вызываемая штаммом гриппа типа А. Впервые выявлен больше 100 лет назад. Для человека наиболее опасны высокопатогенные подтипы H5 и H7. Первый с 1927 г. случай заражения человека в России был зафиксирован в 2005 г. в Новосибирской области. Вирус передается от птицы к человеку только при непосредственном контакте. При термической обработке мяса вирус гибнет. Согласно результатам недавних исследований оксфордских ученых, грипп может передаваться от человека к человеку.

Все поставки с зараженной фермы были прекращены сразу же по обнаружению вируса. Карантинной зоной была объявлена 10-километровая территория вокруг птичьего хозяйства. Чешское правительство выражало надежду, что со стороны Евросоюза и стран-соседей не последует никаких запретных мер. Секретариат министра сельского хозяйства Чехии сообщал, что мясо индеек с птицеводческой фермы "не отправлялось на экспорт, не поставлялось в торговую сеть и в места общественного питания". Однако вчера запрет на импорт мяса птицы из Чехии ввела Украина, а сегодня к ней присоединилась Россия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase