Chesterton. Рынок элитной недвижимости. 2011 год

Расскажите друзьям
ЦЕНЫ НА МОСКОВСКУЮ ЭЛИТНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫРАСТУТ НА 7-12% В ТЕЧЕНИЕ 2011 ГОДА.

Москва, 30 сентября 2010 г. Проанализировав влияние макроэкономических факторов, а также текущую динамику спроса и предложения на московском рынке элитной недвижимости, эксперты Chesterton пришли к выводу о том, что в будущем году будет отмечен рост цен в элитном сегменте. В рамках анализа специалисты компании также выявили существенную взаимосвязь между нефтяными ценами и стоимостью жилой недвижимости в Москве.

Влияние кризиса, разразившегося во второй половине 2009 года, к настоящему времени практически исчезло. Российская экономика демонстрирует позитивную динамику: валовый внутренний продукт вырос на 4,2% в первом полугодии 2010г., промышленное производство за январь-август выросло на 7% в годовом выражении. Национальная валюта показывает устойчивость на фоне высоких мировых цен на традиционные компоненты российского экспорта, такие как нефть, газ и металлы.

Улучшается ситуация с ликвидностью, кредитованием и инвестиционной привлекательностью российских активов, в том числе в недвижимости. Стоимость финансирования для качественных проектов снизилась до 10-11% годовых. Наблюдается возобновление интереса к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов.

Дополнительным фактором будущего роста цен в элитном сегменте станет улучшение ситуации с ипотекой в России. Практически все крупнейшие российские и иностранные банки реанимировали ипотечные программы, которые были существенно урезаны во время кризиса. Стоимость финансирования также сократилась до 10-13% по сравнению с 15-17% года назад. Банки более охотно рассматривают заявки на кредитование покупок в новом строительстве и загородном сегменте. Тогда как в наиболее дорогом сегменте элитного рынка ипотека не играет существенной роли и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем, в более дешевых сегментах (бизнес-класс, крупные проекты нового строительства и др.) доступность кредита может сыграть важную роль в росте спроса и числа сделок на московском рынке.

По расчетам аналитиков компании, текущая средняя цена московского жилья в $4,4 тыс. за кв.м. соответствует цене барреля нефти марки Brent в $73. При росте цены до $80-85 за баррель, что, является наиболее вероятным сценарием на 2011г., долларовые цены на московское жилье имеют потенциал роста в 10-15% в течение следующего года.

Влияние нефтяных цен на элитную недвижимость не столь однозначно, но также существенно. Большую роль здесь играет ограниченность предложения в сегменте вторичных продаж и в проектах нового строительства. Так, текущая цена на вторичном рынке готового элитного жилья, составляющая более $26 тыс. за кв. м., согласно нашей модели, превышает ориентир (при цене на нефть в $75 за баррель) на $3,5 тыс. Однако учитывая очень маленький запас предлагаемых в этом сегменте объектов и ненасыщенный спрос, мы считаем, что цены здесь будут продолжать расти и уже в этом году преодолеют докризисный максимум. В 2011г. цены на готовое предложение элитного жилья могут вырасти еще на 5-7%, тогда как стоимость квадратных метров в проектах нового строительства покажет более существенный рост - не менее 10-12%.

«Москва по-прежнему остается финансовым центром России, поэтому спрос со стороны состоятельных людей из регионов на столичную недвижимость стабильно высок. Квартиры в Москве нужны покупателям, как для постоянного проживания, так  и для временного пребывания и периодических бизнес-встреч в столице. В течение 2010г. цены на элитную недвижимость выросли на 8-15% в зависимости от сегмента», - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase