Четверть россиян оценивают свое финансовое положение как плохое

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В ноябре 13% россиян оценивали свое материальное положение как хорошее и 26% - как плохое, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом большинство наших соотечественников - 60% - продолжают считать свое материальное положение средним. Социальный оптимизм россиян падает. Так, в январе 32% опрошенных ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше, чем сейчас, а в ноябре таких оказалось только 20%. Тех же, кто ожидал ухудшения, было 9%, а стало - 22%.
 
Экономическое положение России ноябре считали плохим уже 28% опрошенных, а хорошим - только 10%. А вот политическая обстановка в глазах россиян выглядит гораздо лучше - чуть более половины стабильно оценивают ее как "среднюю" (56-58% в течение всего года). Слегка снижается количество тех россиян, которые оценивают ее как хорошую (27% в январе, 22% в ноябре), и стало чуть больше тех, кто считает е плохой (10% в январе, 12% - в ноябре).

Если в январе 34% опрошенных считали, что общее развитие ситуации в стране движется в правильном направлении (им оппонировали 15%), то в ноябре доли оптимистов и скептиков практически сравнялись (27% и 26% соответственно).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase