Четверть россиян потратят на Новый год 5-10 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

OMI специально для RB.ru выяснила размер новогоднего бюджета россиян

Новогодние праздники - один из самых прибыльных сезонов для ритейлеров. В нынешнем году, когда кризис закончился и к людям вернулась покупательская уверенность, траты на Новый год обещают вырасти. Согласно исследованию Online Market Intelligence (OMI), проведенному специально для RB.ru, четверть россиян потратят на встречу 2011 года от 5 до 10 тыс. рублей.

На празднование Нового 2011 года 24,3% россиян потратят от 5 до 10 тыс. рублей, выяснила OMI специально для RB.ru. Чуть меньше - 23,1% - раскошелятся на сумму от 3 до 5 тыс. рублей. 21% респондентов шиковать не планируют и готовятся потратить на праздник до 3 тыс. рублей. Зато у 14,4% россиян траты составят от 10 до 20 тыс. рублей. От 200 тыс. рублей и больше потратят только 0,2% респондентов. 5,2% опрошенных затруднились ответить.

Женщин, планирующих потратить на Новый год от 5 до 10 тыс. рублей, на 6,3% больше, чем мужчин. Примечательно, что среди жителей Санкт-Петербурга такую сумму на праздники потратят 31,7%, а среди москвичей - только 26,7%. В других регионах нашей страны респонденты чаще всего (24,5%) отвечали, что потратят на Новый год от 3 до 5 тыс. рублей.

Респонденты, материальное положение которых позволяет покупать товары длительного пользования, кроме автомобиля и квартиры, не всегда готовы тратить на праздники много: так, 25% таких опрошенных отметят Новый год на 5-10 тыс. рублей, 27,2% - на 3-5 тыс. рублей (среди тех, кому денег хватает только на еду, столько же потратить на праздники планируют 29,4% респондентов), 26,8% - до 3 тыс. рублей.

Россия празднует скромно

На празднование 2011 года большинство жителей России готово потратить не больше, чем в прошлом году, таковы данные исследования компании Deloitte. Как и в прошлом году, россияне готовы потратить на праздник примерно 15785 рублей, из которых 9225 рублей пойдет на покупку подарков, еще около 3000 рублей - на новогодний стол, а остальное - на развлечения. При этом, по данным Ситибанка, предновогодние траты россиян вырастут на 42% по сравнению со среднемесячными значениями 2010 года (подробнее читайте в материале RB.ru "В период "новогодней лихорадки" россияне больше всего потратят на одежду и еду").

Deloitte исследовала покупательскую способность и в ряде других стран. Выяснилось, что в Люксембурге в среднем размер праздничного бюджета составит 1200 евро (48 564 рубля по курсу ЦБ на 22 декабря). В Ирландии, которая пользуется финансовой помощью ЕС, жители потратят на Новый год в среднем по 1020 евро. Англичане встретят 2011 год в среднем за 870 евро каждый. По 655 евро уйдет на праздники у испанцев.

Что хотим, а что получаем

По словам партнера "Делойта", СНГ Егора Метелкина, несмотря на то, что люди готовы больше тратить, теперь они будут прежде всего ориентироваться на цену, обращая внимание на товары со скидками, специальные предложения и выбирая наиболее функциональные подарки.

Однако далеко не все получают в подарок то, что хотели бы. Как писал RB.ru, в прошлом году в числе самых желанных подарков были деньги и ювелирные украшения (их хотели получить 10 и 9% соответственно). Однако ожидания наших сограждан по поводу новогодних подарков чаще всего не оправдались, выяснил ВЦИОМ. Так, на 2010 год в качестве подарков россияне получили в основном сувениры (29%), конфеты и деликатесы (26%), парфюмерию и бижутерию (24%). Реже дарили одежду и обувь (13%), деньги (11%), бытовые приборы (7%), аудио- и видеопродукцию (6%), мобильные телефоны, цветы, ювелирные украшения (по 5%), игрушки (4%). В меньшинстве - те, кто получил в подарок фото-, видео- или аудиоаппаратуру, билеты на какое-либо мероприятие (по 2%) и компьютер (1%). Каждый пятый россиянин (20%) вообще остался без новогоднего подарка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Межова 08:03, 22.12.2010
    0
    Хорошо, что у нас с вами есть така возможность - тратить деньги. Уверена, что многие из вас умеют управлять собсвенным бюджетом, поэтому короткое видео на эту тему только поможет вам: http://www.youtube.c...h?v=8ZR0ZG_6xJo
  • Данила Ракитин 15:10, 22.12.2010
    0
    В отличии от Ирландии, руководство нашей страны считает, что у нас кризис пройден успешно и надо помогать всему миру, только не своим гражданам-они обойдутся, а в подарок им-повышение тарифов и цен на всё с Нового года, только не европейских доходов. Чтоб им самим так жить.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase