Четверть территории мира в пятницу погрузится во тьму

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Увидеть солнечное затмение смогут и москвичи, однако эксперты рекомендуют его не смотреть

В пятницу 1 августа произойдет солнечное затмение. Увидеть его смогут миллионы жителей разных стран, в том числе и Россия. Москвичи смогут насладиться природным явлением около часа дня, с кульминацией около двух часов дня. Эксперты уверяют, что на здоровье людей и животных затмение Солнца никак не повлияет, однако предостерегают не смотреть на него - можно повредить зрение. Астрономам же представится уникальная возможность - на этот раз они смогут детально "разглядеть" солнечную корону - самый горячий внешний слой атмосферы солнца. Ведь каждое затмение по-своему не похоже на предыдущее.

Больше всех повезет жителям севера Канады, Гренландии, Новой Земли - им предстоит насладиться полным солнечным затмением. Лунная тень шириной 250 км накроет всю Западную Сибирь от полуострова Ямал до границы с Монголией, а затем накроет Китай. В России полное затмение смогут увидеть жители сибирских городов Надыма, Ноябрьска, Новосибирска, Нижневартовска, Барнаула, Горно-Алтайска.

Последнее полное затмение Солнца на территории России наблюдалось два года назад - 29 марта 2006 года. Его видели жители Кавказа, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Калмыкии, Астрахани, Дагестана, Волгоградской области, Алтайского края и Тувы.

Последнее солнечное затмение в 2006 году


Впрочем, жители большей европейской части России 1 августа не останутся внакладе. Они смогут наблюдать частичное затмение. Его можно будет увидеть примерно с четверти земной поверхности, в частности во всех азиатских странах, большей части Европы, на Ближнем Востоке, в Индии и в Северной Америке.

Затмение в Москве

Как Луна закроет своей тенью половину Солнца, смогут увидеть и москвичи. Начало будет около часа дня в Москве, с кульминацией около двух часов дня, а завершится к трем, пообещал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов. По его словам, природное явление можно будет увидеть невооруженным глазом. Столице повезет и с погодой: Гидрометеоцентр обещает безоблачное небо. Однако частичное затмение будет очень ярким, поэтому смотреть на него надо только в специальных очках или через стеклышка со светофильтрами. Иначе ослепляющий солнечный свет может повредить сетчатку глаза, предупреждает эксперт.

Игра теней

Поэтому лучше смотреть на землю. Или вы встанете под деревом с густой листвой, то сможете увидеть на траве игру сотен солнечных лучей в форме полумесяца. Листья, накладываясь друг на друга, представляют собой своеобразные маленькие камеры-обскуры (камеры с точечной диафрагмой), каждая из которых  проецирует изображение полусолнца на землю.

Если поблизости нет дерева, не отчаивайтесь. Можно скрестить пальцы рук и пропустить солнце через образовавшуюся решетку. Таким образом, можно направлять солнечных зайчиков в форме полумесяца на дорогу, машину, друзей, да куда захотите. Можно самому придумать и насладиться игрой теней.




С телескопами или биноклями также надо быть осторожным. Солнце, сфокусированное оптическими приборами, также опасно для глаз. Смотреть прямо на солнце можно только с помощью приборов, снабженных мощными защитными фильтрами. Или, чтобы не рисковать, можно использовать телескоп как проектор, направляя изображение затмения на стену или на дорогу. Хотя если детали в фокусе телескопа пласиковые, то лучше этого не делать, поскольку они расплавятся и телескоп после этого обычно неремонтопригоден.

В целом же на здоровье людей и животных это природное явление никак не повлияет, уверяет Кузнецов. Каждый россиянин за свою жизнь уже не раз пережил десятки солнечных затмений, и сам может сделать вывод о влиянии природного явления на свое здоровье.  Полное солнечное  затмение продлится всего несколько минут, частичное затмение можно будет наблюдать больше часа.

Тень накрывала Москву пять раз 

Москвичам удалось стать свидетелями полного солнечного затмения всего пять раз за 885 лет. Первое было 11 августа 1123 года, спустя семнадцать лет произошло второе - 20 марта. Еще два произошли уже в пятом столетии - 7 июня 1415 года и 25 февраля 1476 года. Последнее полное солнечное затмение москвичи могли наблюдать более 120 лет назад - в Подмосковье 19 августа 1887 года.

Частичные солнечные затмения москвичи могли наблюдать чаще. В любом случае полное затмение с не меньшим удовольствием можно будет увидеть на экране телевизора. Телеканал "Вести" будет показывать прямую трансляцию природного явления 1 августа из трех российских городов Нижневартовска, Новосибирска и Барнаула, где ожидается полное затмение. В Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14.31 мск, в Новосибирске в 14.45 мск, в Барнауле в 14.48 мск. Американское космическое агентство NASA также будут проводить прямую трансляцию 1 августа из Китая.

Солнечное затмение будут показывать в прямом эфире "Вестей"


Астрономы довольны

Для астрономов пятничное природное явление дает уникальную возможность детально "разглядеть" солнечную корону - самый горячий внешний слой атмосферы. Полные затмения Солнца происходят в разные моменты одиннадцатилетнего цикла солнечной системы. Благодаря этому ученые могут изучать корону при разных уровнях активности. Каждое затмение по-своему уникально. "Мы наблюдаем солнечную корону то в минимуме, то в максимуме, то в фазе подъема, то, наоборот, в фазе спада", - отметил Кузнецов.










Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase