Четвертый день Олимпиады принес россиянам первое золото

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Две первых на этой Олимпиаде высших награды Россия получила в греко-римской борьбе

Сегодня на четвертый день Пекинской Олимпиады в копилке России наконец-то появились первые две золотые медали. Обе награды завоевали борцы греко-римской борьбы, которые буквально вырвали "золото" у спортсменов из Азербайджана.  Эти победы позволили России подняться с 16-го места сразу на десять позиций вверх в неофициальном командном зачете Олимпиады в Пекине. Однако пятерка лидеров, в числе которых Китай и США, по-прежнему опережают Россию по количеству "золота".

Первые три дня Пекинской Олимпиады принесли России семь медалей. Однако ни одного "золота" завоевать так и не удалось. Четыре из семи побед принесли "серебро", три - "бронзу".  Отсутствие первых наград не позволяло России подняться выше 16 места в неофициальном командном зачете Олимпиады в Пекине.  Впереди в таблице шли Китай (всего 16 медалей), США (20), Корея (10), Италия (8) и еще целых одиннадцать стран. И только сегодня на четвертый день Пекинской Олимпиады, Россия смогла завоевать свою первую золотую медаль. Так трудно она не давалась еще ни на одной Олимпиаде.

Первое "золото"

Сегодня золотую медаль принес россиянин Назир Манкиев, который выиграл финал турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 кг у азербайджанца Ровшана Байрамова. Это золото стало первым для России на XXIX Олимпийских играх в Пекине.



Борьба между Манкиевым и Байрамовым была очень напряженной с переменным преимуществом, но все же в обоих периодах 23-летний россиянин оказался удачливее и сильнее, сообщает РИА Новости. Впрочем, Манкиева многие считали главным фаворитом турнира, даже несмотря на то, что "сетка" турниров спортсмену досталась не из легких. Так, в 1/16 финала ему  пришлось сразиться с призером последнего чемпионата мира Ильдаром Хафизовым из Узбекистана. Но Манкиев сумел устранить угрозу, победив со счетом 6:1, и продвинулся вперед.  В ¼ финала Манкиева поджидал тоже сильный соперник - трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе иранец Хамид Рейханпур. Две последние схатки российский спортсмен даже проиграл, но третью закончил вничью, что дало возможность продолжить борьбу за золото. Победив корейца Пак Юн Чола, действующего вице-чемпиона мира, Манкиев вышел в финал и выиграл первое "золото" для России. Россия ждала этого момента три долгих дня, и, наконец, дождалась. Назир Манкиев же к бронзовой награде мирового первенства 2007 года прибавил звание олимпийского чемпиона Пекина.

На месте Манкиева хотели оказаться многие олимпийцы, однако "золото" из их рук "вырывали" конкуренты. Тяжелоатлета Светлана Царукаева тоже очень хотела не просто завоевать золотую медаль, а именно принести России первое "золото".  На свое поражение девушка отреагировала очень эмоционально, передает "Интерфакс". Светлане не удалось сегодня в трех попытках взять самый большой вес (107 кг) среди участниц в весовой категории до 63 кг. Разочарованная 20-летняя российская спортсменка после последней неудачной попытки, сойдя с помоста, "начала плакать, кричать и биться головой об стенку", передает "Интерфакс".  По словам главы Олимпийского комитета страны Леонида Тягачева, причиной того, что Светлана Царукаева потеряла медаль, является "большая недоработка" тренерского состава, которые не дали Светлане поднять 102 кг  и "сорвали" медаль. Золотую медаль получила спортсменка КНДР Пак Хен Сук, "серебро" досталось Казахстану, а "бронза" - Тайваню.

Следом "вторая"



Вторую золотую медаль для России завоевал снова борец греко-римской борьбы. Исламбек Альбиев победил в финале в весовой категории до 60 кг. 19-летний Альбиев выхватил победу из рук азербайджанца Виталия Рахимова. Проведя всю схватку в атаке, наш борец убедительно доказал свое превосходство и принес второе "золото" России.

Благодаря победам российских олимпийцев в греко-римской борьбе таблица неофициального командного зачета Олимпиады в Пекине серьезно изменилась. Россия перепрыгнула с 16-го места сразу на 6-е. Правда, чтобы пробиться дальше, России нужны новые золотые медали. Пятерка стран-лидеров в таблице осталась прежней, разве что только новые победы спортсменов продолжают пополнять их копилки медалями.

К данному моменту у Китая уже 18 медалей, из которых 11 золотых. По числу высших спортивных наград принимающая страна удерживает лидирующие позиции с самого начала, оставляя США довольствоваться только вторым местом. Хотя сборная США и завоевала в целом больше медалей (21 штука), чем спортсмены из Поднебесной, однако золотых на четыре меньше - 7 штук.  На третьем месте - Южная Корея, у которой из 11 медалей - пять золотых. На четвертом и пятом местах Италия и Австралия, у которых по три золотые медали. К концу дня Россия спустилась с шестой на седьмую позицию. Ее место заняла Япония.


Медальный зачет

По итогам Олимпиады Россия поставила задачу стать минимум второй в неофициальном общем зачете. По прогнозу главы Олимпийского комитета страны Леонида Тягачева, российские спортсмены завоюют около 80 медалей и, возможно, на несколько медалей "обыграют" Китай. Леонид Тягачев отметил сегодня RB.ru, что прогноз остается неизменным, потому что он основан на анализе выступлений профессионалов и тренеров. "Другое дело очень трудно сказать, какую медаль мы завоюем - золотую, серебряную или бронзу, - говорит RB.ru Тягачев. - Потому что друг от друга их порой отделяют всего сотые доли секунды или миллиметры".  

До окончания игр - 24 августа - есть еще 12 дней, чтобы серьезно изменить таблицу неофициального командного зачета Олимпиады в Пекине. Остается надеяться, что российские олимпийцы будут биться до последнего.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase