Четвертый день парализованы авиаперевозки в США. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Со вторника крупнейший авиаперевозчик США American Airlines отменил 3000 рейсов. В аэропортах - хаос

Со вторника по пятницу крупнейшая авиакомпания США American Airlines отменила три тысячи своих рейсов. Отмены происходили и у других авиакомпаний. Сотни тысяч людей часами ожидали своих рейсов, убытки American Airlines составят десятки миллионов долларов. Для авиаиндустрии США, которую и так трясет из-за высоких цен на топливо, это серьезный удар.

Причина всех отмен - срочные технические работы на авиалайнерах модели MD-80, которые составляют половину всего флота компании American Airlines. Федеральное управление гражданской авиации США, которое отвечает за безопасность полетов, за месяц до этого обвинили в слишком мягком отношении к авиакомпаниям. Регулятор отреагировал жесткими мерами.

Результат оказался поистине катастрофическим. Некоторые аналитики уже говорят, что проблемы этой отрасли могут негативно сказаться на всей экономике США, которая и без того уже начала вход в рецессию. Как пишет The International Herald Ttibune, авиатранспортная отрасль США сейчас находится в худшем положении со времен терактов 11 сентября.

Все дело в трении

Техническая проблема, которая потребовала от авиационного регулятора столь жестких мер, кроется в неправильно уложенной электропроводке самолета. Шлейф проводов, проходящих через ниши шасси, по мнению технадзора, лежит таким образом, что может перетираться. В результате это может привести к короткому замыканию и выходу из строя ряда вспомогательных систем самолета. В самом худшем случае это приведет к взрыву - искра от замкнутых накоротко проводов подорвет пары топлива, которые могут скапливаться в колесных нишах.

Эту проблему вместе с рядом других недочетов выявили еще две недели назад. Тогда же Управление гражданской авиации предписало авиакомпании произвести необходимые работы. Однако, как заявил глава American Airlines, компания поняла предписания по-своему и в результате посчитала, что проведенных тогда работ, которые также привели к отмене некоторых рейсов, достаточно. Однако надзорный орган решил иначе.

В результате в понедельник 7 апреля управление потребовало от American Airlines проведения повторной проверки и выполнения работ по переукладке проводов на всех 300 самолетах MD-80 American Airlines. До этого половина авиафлота компании не имела права выходить на линии.

В результате уже во вторник 500 рейсов авиакомпании были отменены. В среду не вылетели 1094 рейса, в четверг - более 930. В пятницу количество отмен сократилось до 570. На сегодняшний момент полетные разрешения получили 170 MD-80, и предполагается, что уже к следующему понедельнику компания сможет возобновить работу в штатном режиме.

проверка самолетов


Ущерб и последствия

Понесенные American Airlines убытки пока точно не посчитаны, однако глава компании Джерард Арпей говорит, что они могут достигнуть "десятков миллионов долларов". Помимо потерянной прибыли, авиакомпании придется также включить в убытки те деньги, которые она потратила на заказ билетов у других компаний для своих пассажиров, цену размещения их в гостиницах и трансфер из/в аэропорты, стоимость питания, а также подарочные ваучеры на $500, позволяющие оплатить билеты American Airlines, которые выдавались пассажирам, отказывающимся от полета.

Кроме того, компании придется заплатить своим работникам немалые сверхурочные за напряженную неделю, в которую техники American Airlines работали почти без отдыха. Вероятно, весьма значительны будут и последствия для деловой репутации компании. Пожалуй, единственным относительным плюсом можно назвать то, что нелетавшие самолеты American Airlines не сжигали дорогостоящее горючее.

Закручивание гаек налету

Столь строгие меры и понесенный ущерб, уверены в Управлении гражданской авиации США, был оправдан. Принимать их лучше сейчас, когда непоправимых катастроф еще не произошло. Тем не менее столь ретивое и демонстративное закручивание гаек произошло неслучайно.

Все началось пару месяцев назад, когда в результате расследования Конгресса выяснилось, что Управление чересчур мягко относилось к поднадзорным авиакомпаниям. Апофеозом скандала стало обнародование факта, что часть самолетов американской авиакомпании Southwest Airlines были допущены к полетам, не проходя части проверок безопасности. В результате компанию Southwest Airlines обязали выплатить более $10 млн штрафа, а Конгресс потребовал от Управления ужесточить контроль, что и было успешно сделано.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase