Chevrolet Lanos соберут в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Через два с половиной года в Нижегородской области начнут собирать Chevrolet

Компания "Объединенные транспортные технологии" (UTTECH) подписала с Минэкономразвития соглашение о промышленной сборке автомобилей в Нижегородской области, сообщает Прайм-Тасс. В 2009 году в Борском районе Нижегородской области с конвейера завода сойдут первые российские Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и Zaz Sens.

UTTECH, созданная двумя украинскими компаниями Запорожским автозаводом (ЗАЗ) и корпорацией "Богдан", еще летом прошлого года выкупила земельный участок в городе Бор за 30,05 млн рублей. По некоторым данным, ранее на этом участке собиралась строить завод Toyota, однако японцы передумали и выбрали участок в Санкт-Петербурге. В декабре UTTECH подписала инвестиционное соглашение с властями Нижегородской области. Как сообщалось ранее, по нему компания должна построить завод производственной мощностью до 160 тыс. легковых автомобилей, 80 тыс. дизельных двигателей для среднетоннажных грузовиков и автобусов, 6 тыс. автобусов Isuzu и 8 тыс. автобусных шасси ежегодно. При этом строительство должно было начаться в феврале 2007 года, а выход на проектную мощность - в 2011 году.

На прошлой неделе компания подписала инвестсоглашение с МЭРТ о сборке легковых автомобилей в Нижегородской области. Постановление о промсборке позволяет производителям беспошлинно или с 3%-ой ставкой ввозить импортные автокомплектующие. Без подписания этого соглашения, пошлины на ввоз комплектующих составляют до 20%.

Соглашение предусматривает, что через 2,5 года (30 месяцев) после подписания UTTECH должна организовать производство автомобилей, включающих сборку, окраску и сварку. В Нижегородской области будет собираться третья по популярности иномарка в России Chevrolet Lanos, а также Chevrolet Aveo и ZAZ-Sens (это тот же Lanos, только с двигателем ЗАЗа). Объем производства этих моделей составит 25 тыс. в год. В каком объеме будет производиться каждая из моделей, в UTTECH пока не говорят. Через 4,5 года локализация производства в Нижегородской области должна достигнуть 35%.

Chevrolet Lanos пользуется огромным спросом в России. Это третья по популярности иномарка в России после Ford Focus и Renault Logan. В прошлом году более 37 тыс. россиян при выборе автомобиля отдали предпочтение Chevrolet Lanos.

В первом полугодие этого года продажи Lanos выросли на 97% до более 26 тыс. автомобилей. Популярность иномарки объясняется привлекательной ценовой политикой. Украинский Lanos ($9240) стоит дешевле LADA Priora ($10 840-$12160) и российского Renault Logan ($9700).

Новые объемы производства популярных в России моделей приветствуются игроками рынка. "Сегодня наблюдается устойчивый дефицит на автомобили Chevrolet Lanos, Aveo и Lacceti", - отмечает руководитель направления GM компании "Автомир" Антон Михайловский. Сейчас очереди на Lanos достигают месяца, на Aveo - еще больше.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase