Chevron и "Транснефть" не договорились о будущем трубопровода КТК

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Акционеры частного трубопровода КТК под управлением американской Chevron, по которому нефть из Казахстана экспортируется транзитом через Россию, не сумели разрешить спор о стратегии развития проекта, передает Reuters.


Большинство акционеров Каспийского трубопроводного консорциума отвергли предложения российской трубопроводной госмонополии "Транснефть".

"Они не смогли договориться по вопросам предложенных "Транснефтью" повышения тарифов, снижения процентов по кредиту и изменении устава проекта", - сообщил источник во время двухдневной встречи акционеров в Москве.


В состав консорциума входят Россия, Казахстан, Оман и частные акционеры - BP Plc, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть". Chevron принадлежит 15%.


По словам источника, с предложением "Транснефти" согласился лишь "ЛУКОЙЛ"; Казахстан воздержался. Представители "Транснефти" отказались от комментариев.


Владелец крупнейшей доли, Россия давно возражает против планов западных акционеров удвоить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год с 31 млн тонн в 2006 году.


Москва говорит, что это отдалит получение ею прибыли от транзита - КТК должен выплатить 5,5 млрд долларов, взятых в кредит у частных акционеров, прежде чем делить прибыль. Кроме того, Россия уверена, что расширение трубы приведет к "пробкам" в турецких проливах Босфор и Дарданеллы, через которые идут танкеры с нефтью.


"Транснефть" предложила, чтобы для расчета по кредитам КТК, в частности, повысил пошлины до 38 долларов за тонну с нынешних 24,6 доллара. По мнению экспертов, такой шаг заставил бы поставщиков нефти обратиться к иным маршрутам.


Россия также предъявила КТК налоговые претензии на 4,7 млрд рублей за 2002-2003 годы и в настоящий момент проверяет отчетность за 2004-2005 год.

Большая часть приходящей во КТК в Новороссийск нефти поступает в итоге на перерабатывающие заводы Европы, обеспокоенной энергозависимостью от России и рассматривающей Казахстан как новый и альтернативный источник поставок нефти.


Казахстан, рассчитывающий утроить добычу нефти к 2015 году до 150 млн тонн, в 2006 году впервые экспортировал нефть в соседний Китай по новому трубопроводу мощностью 10 млн тонн, поставив два миллиона.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase