Архив rb.ru

Chevron подтвердил интерес с КазМунайГазом к участию в проекте Бургас-Александруполис

Архив rb.ru

Chevron заинтересована в совместном с национальной нефтегазовой компанией Казахстана "КазМунайГаз" участии в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил исполнительный вице-президент американской компании Джордж Киркланд, на заседании совета иностранных инвесторов(СИИ), котороепроходит в пятницу.

Chevron подтвердил интерес с КазМунайГазом к участию в проекте Бургас-Александруполис

Напомнив, что объемы прокачки нефти по системе КТК (Каспийского трубопроводного консорциума) в настоящее время составляют 670 тыс. баррелей в сутки, Киркланд заметил: "Вот уже более трех лет мы ведем совместную работу по обеспечению расширения мощности КТК до 1,3 млн баррелей в сутки". "Существуют веские факты в доказательство того, что данное расширение полностью соответствует интересам России, Казахстана и других акционеров", - подчеркнул вице-президент Chevron.

Нефтепровод позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы, используемые в рамках КТК. Возможная пропускная способность нефтепровода Бургас-Александруполис протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.

Обсуждается возможность, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые представят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и "КазМунайГаз". Нефтепровод КТК Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2006 году объем прокачки по КТК составил 31,121 млн тонн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter