Чичваркин не вернется в Россию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бывший владелец "Евросети" дал первое интервью после бегства в Великобританию

Основатель компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, объявленный Россией в международный розыск, не собирается возвращаться из Лондона на родину. "У меня в России нет больше дома", - заявил экс-предприниматель по телефону в интервью радиостанции "Бизнес FM". Чичваркин заявил, что "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, партнерами" и верит в британское правосудие. Уголовное преследование же он назвал местью со стороны высокопоставленных сотрудников МВД.

Сегодня, 2 сентября, исполняется год с момента возбуждения уголовного дела, обвиняемым по которому проходит бывший совладелец крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть" Евгений Чичваркин. По этому случаю экс-предприниматель дал интервью радиостанции "Бизнес FM", в котором рассказал о причинах уголовного преследования и обстоятельствах, вынудивших его скрыться от российского правосудия в Великобритании.

Основатель "Евросети" не собирается возвращаться в Россию. "Когда это будет свободная страна, где можно созидать - с удовольствием, но сейчас я не представляю себе, когда это может произойти", - заявил Чичваркин. По его словам, он больше не боится преследования и надеется на абсолютно независимый от политики и государства суд в Великобритании по вопросу экстрадиции.

Он заявил, что "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами". "Надо сказать большое спасибо прокуратуре, благодаря которой я четко понял, кто настоящие друзья, а кто говно", - подытожил Чичваркин. Предприниматель не исключает, что откроет в Великобритании свой бизнес, но не связанный с мобильными телефонами.  

Месть сотрудников МВД

Экс-предприниматель утверждает, что его уголовное преследование является "местью" со стороны высокопоставленных сотрудников МВД и связано с конфискацией крупной партии сотовых телефонов под предлогом их нелегальности. "Те же люди, которые ограбили рынок в 2005 году под видом борьбы с контрабандой, изъяли у семи компаний товаров на сумму $50 млн в пользу государства, а потом по подложным документам похитили у государства эти телефоны и продали их на рынке за наличку, выручили $25 или $30 млн, они попытались, когда компания "Евросеть" уже находилась в белом поле, снова засунуть нас под плинтус", - заявил Чичваркин. По его словам, эти люди хотели, чтобы "рынок снова оказался в черном поле, чтобы можно было дальше всех грабить".

На просьбу корреспондента радиостанции назвать конкретные фамилии, которые стояли за преследованием "Евросети", Чичваркин отметил, что "это большие люди, это 38 управление "К", бюро специальных технических мероприятий". "Они почему-то считали, что весь этот рынок их, и, в общем, весь этот рынок стригли и, наверное, и сейчас стригут, я уже не знаю", - заявил Чичваркин.

Он напомнил, что в то время часть изъятых телефонов им вернули. "Через какое-то время те люди, которых тогда посадили (имеются ввиду те, кто конфисковал телефоны - прим. ред.), вышли на свободу, и милиционерам захотелось отомстить, а кому-то хотелось снизить стоимость компании либо забрать ее бесплатно", - отметил экс-глава "Евросети". "Когда эти интересы в прошлом году совпали, компания попала под давление", - отметил Чичваркин, добавив, что в течение четырех лет компанию и весь рынок преследовали "одни и те же люди".

В 2006 году "Евросеть" просила тогда еще президента Владимира Путина разобраться с силовиками. Аргументы ритейлера сводились к тому, что сотрудники управления "К" МВД арестовали партию телефонов Motorola на $19 млн после прохождения таможни - сначала по причине подозрения в контрабанде, затем товар назвали "контрафактным", а затем уничтожили из-за несоответствия телефонов гигиеническим нормам. Эту историю тогдашний замминистра экономразвития Андрей Шаронов назвал "темной", а близкий к Герману Грефу (возглавлял тогда МЭРТ) источник утверждал, что часть партии милиционеры все же реализовали "по своим каналам".

"Посидеть на дорогу"

С компанией Евгению Чичваркину в итоге пришлось расстаться. За сколько она была продана, он говорить не хочет, но подтверждает, что деньги получил. С тех пор, по словам экс-владельца "Евросети", он регулярно получает предложения откупиться от следствия. "Дело в том, что некоторые люди мои деньги уже мнимо разделили - кому сколько достанется, уже как бы нафантазировали. А я не собираюсь ни с кем делиться. Эти деньги потом моим и кровью заработаны", - заявил Чичваркин, добавив, что все, что причитается государству с этой сделки (налоги - ред.), он заплатил, уже будучи в Лондоне.

Ранее бывший управляющий сетью "Пятерочка" в Москве и Московской области, а ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc  Дмитрий Потапенко, рассказывая о давлении силовых структур на бизнес, пояснил, что Чичваркин,  которого он знает лично, "получил в зубы пять лямов", а "потом спросил, где остальные деньги". А ему предложили "посидеть на дорогу", обрисовал Потапенко причины того, почему Чичваркин уехал в Лондон. 

Сделки не будет

В интервью Чичваркин опроверг появлявшиеся ранее в СМИ сообщения, что он готов пойти на сотрудничество со следствием: "Как можно пойти на сделку и признаться в том, чего ты не делал?". В то же время Чичваркин не исключает, что фигуранты дела, находящиеся сейчас в предварительном заключении, могут дать ложные показания. "Мне постоянно говорят, что на меня уже написали доносы все, кто сидит в тюрьме - ведь им говорят, что Чичваркин пошел на сделку со следствием. Это обычная разводка такая. Но даже если там все скажут это - я понимаю, когда человек в тюрьме, можно разжижить психику, можно вынудить написать признание, что я, например, младенцев ел, - то меня-то никто не сможет принудить (пойти на сделку по уголовному делу)".  

Напомним, что Чичваркин, вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и заместитель Левина Андрей Ермилов обвиняются в похищении человека и вымогательстве. По данным следствия, в начале 2003 г. Левин и Ермилов похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Чичваркина подозревают в пособничестве похищению. Генпрокуратура РФ направила в правоохранительные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина. Экс-бизнесмен объявлен Интерполом в международный розыск. Российская прокуратура уже направила в Великобританию свой запрос с пакетом документов. По словам основателя "Евросети", повестку в суд в Лондоне ему пока не вручали. Он считает, что в запросе Генпрокуратуры на его экстрадицию будет отказано: "Дело в том, что для суда в Лондоне нужна такая вещь, давно забытая в российском правосудии, как доказательства".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase