Чичваркин обратился к российским бизнесменам (ВИДЕО)

Расскажите друзьям

Основатель "Евросети" пожелал им созидать, пока есть возможность, а сам он "больше сосать не будет"

Экс-совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин пожелал российским бизнесменам продолжать созидать. В ответ на пожелание, чтобы в России все "побыстрее рассосалось", скрывающийся в Лондоне от российского следствия бизнесмен заявил, что "для того, чтобы все рассосалось, нужно сосать", а он этого делать больше не будет.

Видеозапись своей беседы с Евгением Чичваркиным разместил у себя в блоге предприниматель Олег Тиньков. Он предложил экс-владельцу "Евросети" обратиться к "сотням тысяч предпринимателей", на что Чичваркин заметил, что едва ли в России столько наберется. "К сожалению, исходя из моего положения я ничего оптимистичного сказать не могу", - начал Чичваркин. Он пожелал российским предпринимателям созидать, пока есть возможность, потому что это базовая потребность. И вкладываться в своих детей, чтобы им "не пришлось ходить строем". "Социализм - это яд", - заключил он.



Напомним, экс-совладелец компании "Евросеть" покинул Россию в декабре 2008 года и бежал в Лондон. Следственный комитет обвинил его и еще нескольких сотрудников компании в похищении в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег с целью компенсации нанесенного им ущерба (по версии "Евросети", Власкин украл партию мобильников). Сам бизнесмен свою вину отрицает. Компании "Евросеть" была продана Александру Мамуту.

Одним из основных обвиняемых по делу проходит Сергей Каторгин - бывший сотрудник службы безопасности "Евросети", содержащийся сейчас под стражей. Каторгин заключил так называемую сделку с правосудием:  в обмен на  вынесение наказания, не превышающего 2/3 от предусмотренного законом,  Каторгин, по данным "Коммерсанта", признал свою вину и дал показания против всех остальных основных фигурантов дела.

Основатель "Евросети" называет  уголовное дело откровенно заказным, за которым стоят высокопоставленные сотрудники управления "К" МВД (занимается преступлениями в сфере высоких технологий). Мотивы преследования, по его словам, - деньги и месть: "под видом борьбы с контрабандой "кашники" хотели полностью контролировать рынок", однако "переборщили из-за жадности", после чего в 2006 году возник скандал о контрабанде мобильных телефонов. 

В частности, Чичваркин обвинил в коррупции заместителя руководителя 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели, вокруг которого объединена группа из 7-8 человек. По словам бизнесмена,  Бюро специальных технических мероприятий  - "одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России. Их доход только за 2005 год - около $50 млн наличными".  

Бизнесмен Александр Лебедев заявил, что готов поддержать Чичваркина доступными ему способами.  В своем интернет-блоге  совладелец "Национальной резервной корпорации" выложил адресованное Евгению Чичваркину письмо, в котором проводит параллели между нынешней ситуацией вокруг Чичваркина и свои взаимоотношения с силовиками в 1996-2000 гг. "Тогда правоохранители (Генпрокуратура, ФСБ и аффилированная с ними братва) пытались отнять у меня банк, на худой конец предлагая откупиться миллионов так за 100 долларов", - говорится в тексте сообщения. 

Решение об экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию должен принять суд Великобритании. Этот вопрос будет решаться на заседании суда зимой, ориентировочно 1 декабря. До этого момента бизнесмен отпущен под залог. Ранее Чичваркин заявлял, что верит в то, что английское правосудие не поступит с ним незаконно. Предприниматель пока не определился, будет ли просить политического убежища в Великобритании, хотя основания для этого есть. В тоже время в Великобритании Чичваркин, по его словам, "дышит воздухом свободы и не может надышаться", а при нынешнем "отношении к коммерсантам в России априори как к ворам и бандитам" бывший глава "Евросети" не видит себе места в России.

В Генпрокуратуре известие о выдаче в Лондоне ордера на арест, обязывающего по первому вызову явиться в суд, расценили как первый шаг к выдаче Чичваркина на родину.  Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выразил надежду на то, что "на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

"Бизнесу в России п...ц": Чичваркин расскзывает о жизни журналу "Сноб", напечатавшему о нем статью

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase