Чичваркин опубликовал в интернете отрывок из книги

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Чичваркин опубликовал в своем блоге главу из книги, воспевающей свободное предпринимательство

  Так и не вернувшийся из Лондона Евгений Чичваркин сделал первое с момента своего "исчезновения" появление "на публике", правда, очень своеобразное: в его блоге в ЖЖ появилась запись с обширной цитатой из книги Айн Ренд "Атлант расправил плечи". Возможно, основатель "Евросети" таким образом намекает, что во многом идентифицирует себя с героями книги - талантливыми бизнесменами, ушедшими из общества, враждебного свободному предпринимательскому духу.

Во вторник в блоге бывшего председателя совета директоров "Евросети" Евгения Чичваркина появилась новая запись - его онлайн-дневник на Livejournal.com был обновлен впервые с 26 декабря прошлого года. Нынешнюю запись, скорее всего, нельзя считать первой "заграничной" записью Чичваркина, так как предыдущая, видимо, тоже была сделана из Лондона, так как, по данным правоохранительных органов, Чичваркин улетел из Москвы 22 декабря.

Особый интерес представляет содержание записи: в ней нет ни слова лично от Чичваркина, зато приведена обширная цитата из первой главы книги американской писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (Atlas Shrugged, в более точном переводе - "Атлант пожал плечами"), впервые изданной в 1957 г., а на русском языке выпущенной издательством "Альпина" два года назад при финансовом участии самого Евгения Чичваркина и с его аннотацией.

Чичваркин является поклонником Айн Ренд: он рекомендовал роман к прочтению в своей компании и даже разрешил читать его в течение рабочего дня (наряду с книгой "Первоклассный сервис как конкурентное преимущество" Джона Шоула). Кстати, на его "юзерпике" в ЖЖ изображен именно Атлант.

Эта книга в США стала вторым по популярности бестселлером после Библии. (Подробнее об Айн Рэнд)

Ранее, в начале прошлого года Евгений Чичваркин опубликовал в том же своем блоге список рекомендованной литературы, в котором фигурировал и "Атлант". "Об этой книге я бы хотел сказать особо, - написал он там. - Это настоящая Библия предпринимательства. Я думаю, что это самое мощное произведение, и по своей сути и по значению, написанное в 20 веке... Невозможно рассказать кратко, но основная идея в том, что капиталистический строй, по сути, является не только строем наивысшей справедливости, но и наивысшей морали. В романе описывается эпическая фантазия о том, как социал-популисты пришли к власти США, приведя страну к хаосу, голоду и гражданской войне. Очень натуралистично описано скидывание с себя ответственности, все ниже и ниже по структуре управления железной дороги, от начальника до пьяного машиниста, что приводит к жуткой трагедии в тоннеле. Очень похоже на российские регионы в период разложения советского строя. Финальную речь Джона Голта Айн Ренд писала 5 лет. В ней отражена концепция рационального эгоизма и индивидуализма".

Книга представляет собой своего рода антиутопию: по сюжету, ведущие предприниматели покидают осуждающее их общество и удаляются в тайную долину, где создают свободную рыночную экономику. "Они парадоксальным образом следуют антикапиталистическому моральному кодексу, избавляя общество от своего эгоизма, но одновременно и лишают антикапиталистическое общество жизненной силы, - описывает фабулу экономист Вадим Новиков в своем блоге на RB.ru. - Становится видно, что сила противников капитализма в поддержке самих капиталистов, которые готовы играть роль жертвы - спасать компании от губительных последствий государственной политики и тем самым поддерживать систему перераспределения; поддерживать видимость цивилизованного диалога с государством, которое оставляет последним аргументом в дискуссии угрозу применения силы".

"Хотя сюжет романа вымышленный, читатель-экономист найдет много параллелей с экономической историей США - принятием антимонопольных законов и мерами рузвельтовского "Нового курса", который привел к превращению временных экономических трудностей в "Великую депрессию", являющуюся прообразом описываемой в романе экономики".

Вадим Новиков в прошлом году взял интервью у Евгения Чичваркина, в котором обсудил "Атланта" и изложенные в нем идеи.

На вопрос "Может ли что-то такое произойти в стране, чтобы вы, как главные герои "Атланта", решили уйти из бизнеса?", Чичваркин ответил: "Дальше идти от первой книги к третьей книге", имея в виду ужесточение регулирования крупного бизнеса со стороны государства и доходящее до абсурда ущемление прав предпринимателей. Тем не менее, реалистичным сценарием для российской действительности Чичваркин изложенную в книге ситуацию не считал: "Люди у руля гораздо мудрее. В книге художественная утрированная ситуация. В жизни таких чистых моментов не бывает".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase