Чичваркин в свою защиту написал письмо в суд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Экс-владелец "Евросети" написал собственную историю о своем уголовном деле

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, экстрадиции которого из Великобритании добивается Генпрокуратура РФ, направил в магистратский суд Вестминстера так называемое защитное заявление. Он уверяет, что его уголовного преследование носит политический характер, и связано с его успешным бизнесом в России - развитием сети салонов мобильной связи "Евросети".   

На 1 декабря назначено рассмотрение дела экстрадиции Чичваркина из Великобритании в Россию. Дело будет обсуждаться в магистратском суде Вестминстера, куда Чичваркин и направил так называемое защитное заявление. В нем он рассказал, почему Генпрокуратура начала против него уголовное преследование.

Импортные войны

Чичваркин начал собственный бизнес с открытия двух магазинов компании "Евросети", которая "к 2008 году стала крупнейшим розничным работодателем с 30 тыс. сотрудников и оборотом $5,7 млрд", цитирует заявление Чичваркина газета "Коммерсант". Столь быстрый успех компании привлек к ней интерес, как со стороны уголовных элементов, так и правоохранительных органов РФ. Начиная с 2005 года импортируемые "Евросетью" телефоны "периодически задерживались и изымались под разными предлогами сотрудниками Министерства внутренних дел". В заявлении Чичваркин говорит, что таким способом сотрудники МВД хотели получить прибыль, даже, несмотря на то, что эти изъятия были необоснованными и против них выступали сами производители телефонов, например, Motorola.

Уголовщина 

На "Евросеть" оказывалось постоянное давление. С этим связано и уголовное дело о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Чичваркин пишет, что сотрудник "Евросети" Дмитрий Канунников уличил Власкина в кражах телефонов сети, и компания подала на него заявление в милицию. После этого на Канунникова было совершено два покушения. Чичваркин пишет, что его проинформировали, что, когда Власкин был арестован полицией, он признал себя виновным в краже и двух покушениях на жизнь Канунникова. Экс-глава "Евросети" называет фальшивкой доказательства того, что это он отдал приказ или организовал покушение, незаконное задержание и шантаж Андрея Власкина или Дмитрия Смургина (еще одного потерпевшего по делу).

Продажа

Чтобы уменьшить давление на себя и сотрудников компании, Чичваркин с партнером согласился в 2008 году продать "Евросеть".  Было решено, что "Евросеть" будет поглощена "Мобильными телесистемами" (МТС), дочерней компанией АФК "Система", компании, тесно связанной с влиятельными сторонниками Владимира Путина". Однако сумма сделки постоянно уменьшалась по мере усиления следственных действий. Поэтому владельцы "Евросети" решили продать свою компанию "Вымпелкому". Однако после этого давление на него, его друзей и коллег только усилились, отмечает Чичваркин. Тут, по его словам, стало понятно, что "нападки" санкционированы "в самых высоких кругах российского истеблишмента", поэтому он решил не возвращаться из Великобритании, где проводил отпуск. В заключение своего заявления в суд Евгений Чичваркин категорически отверг все обвинения в свой адрес и подчеркнул, что в России он подвергнется "несправедливому суду".

На предварительных слушаниях в Вестминстерском суде адвокаты Чичваркина выступили против его экстрадиции, ссылаясь на то, что его дело носит политические мотивы, и суд в России не сможет принять беспристрастного решения. Россия получит слово в суде Лондона 20 ноября. Пока Чичваркина отпустили под залог в ожидании решения суда. Судебное слушание, во время которого может быть оглашено решение о дальнейшей судьбе Чичваркина, состоится в Лондоне 1 декабря.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase