Чичваркина арестовали, но выпустили под залог

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Слушания об экстрадиции экс-главы "Евросети" назначены на 22 сентября

Новый поворот в деле бывшего предпринимателя Евгения Чичваркина: экс-глава "Евросети" был арестован в Лондоне, предстал перед Магистратским судом Вестминстера, но выпущен под залог. В российском МИДе надеются, что на этот раз "подозреваемый в совершении чистого уголовного преступления" не будет представлен как "очередная жертва политического преследования". Правда, защита Чичваркина заверяет, что бизнесмен "как находился на свободе, так и находится по сей день".

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин 7 сентября был арестован в Лондоне, в тот же день предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог на период до начала слушаний. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Слушания по делу об экстрадиции Чичваркина в Россию по запросу Генпрокуратуры начнутся 22 сентября.

Нестеренко выразил надежду на то, что "на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

Адвокаты не верят

Защита бизнесмена в лице Юрия Гервиха эту ситуацию не комментирует, так как каких-либо документов или решений суда не видела. "Единственное, что я могу сказать - Евгений Александрович находится на свободе. До 7 сентября он был на свободе, и после 7 сентября он находится на свободе", - заверил адвокат.

В то же время представитель суда подтвердил РИА Новости, что Чичваркин "появился в суде 7 сентября и был отпущен под залог до 22 сентября. На 22 сентября назначены слушания, которые будут открыты для публики. Их целью является определение даты начала основных слушаний по делу об экстрадиции". Представитель суда отказался уточнить, кто именно внес залог за бизнесмена, так как "не вправе раскрывать эту информацию".

Напомним, что 3 сентября Генпрокуратура РФ заявила, что получила из МВД Великобритании сообщение о выдаче Вестминстерским окружным судом ордера на арест Чичваркина. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева подчеркнула, что этот ордер не лишает бизнесмена свободы, а лишь обязывает по первому вызову явиться в суд. Тем не менее, в Генпрокуратуре известие об ордере расценили как первый шаг к выдаче Чичваркина на родину.

Обвинение

Напомним, в России Чичваркина обвиняют в пособничестве в похищении человека. Речь идет о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, который служба безопасности компании подозревала в краже партии мобильных телефонов. По версии следствия, Чичваркин дал указание вице-президенту "Евросети" по вопросам безопасности Борису Левину о захвате потерпевшего и вымогательстве денег. При этом в документах следствия указывалось, что вымогательство осуществлялось с целью компенсации нанесенного "Евросети" вреда в размере 10 млн рублей. 11 марта предприниматель был объявлен в международный розыск.

В сентябре 2008 года были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению человека. Всего же по этому делу проходят восемь человек: помимо Левина и Ермилова, это сотрудники службы безопасности компании Виталий Цверкунов и Сергей Каторгин, сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть" Юрий Рогов, Алексей Олесик и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Курта. Ранее в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что им предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Как отметил Маркин, сотрудники "Евросети" обвиняются по пяти статьям УК РФ. Уголовное дело в отношении Чичваркина выделено в отдельное производство.

Чичваркин верит в британское правосудие

Ранее в своем первом интервью СМИ после бегства за границу Чичваркин заявил, что доверяет британскому суду. "Я знаю, что суд надо мной будет независимый от какой-либо политики. Я к этому суду абсолютно готов и спокоен", - заявил он в интервью радиостанции "Бизнес ФМ", добавив, что "чист перед страной, перед совестью, перед компанией, перед всеми людьми - перед теми людьми, кто купил компанию, перед моими партнерами".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase