Чичваркина заочно отпустили на свободу. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Бизнесмен вернется в Россию, "если жена разрешит"

Решение о заочном аресте бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина отменено. Теперь Россия должна прекратить и международный розыск. Сам Чичваркин хочет вернуться на родину, но должен при этом быть уверен, что "кроме обычных российских опасностей" ему в России ничего не угрожает.  

Следователи отменили решение о заочном аресте Евгения Чичваркина. "Чичваркин не является арестованным или лицом, которое подлежит аресту", - заявил "Интерфаксу" адвокат бизнесмена Юрий Гервис. Теперь Генпрокуратура должна выслать в Великобританию отказ от запроса на экстрадицию. Однако законодательством временные рамки для этого не определены.

В понедельник, 24 января, Следственный комитет официально прекратил уголовное преследование бизнесмена. Основанием для этого стало решение Верховного суда РФ, который вынес оправдательный приговор бывшим сотрудникам "Евросети". Напомним, они обвинялись в похищении экспедитора компании Андрея Власкина.



"Если жена разрешит"

Чичваркин теперь готов вернуться в Россию, однако надо, "чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик" с экстрадицией. Пока что на 21 марта в лондонском суде запланирован ряд технических служебных процедур по этому вопросу.

"Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей, мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на родину и служить верой и правдой народу и царю", - признался Чичваркин "Интерфаксу".

"Вернусь, если жена разрешит", - добавил бизнесмен, признав, что это маловероятно.

В России бизнесмен мог бы снова заняться коммерцией - опять же, если у него будет "уверенность в отсутствии дополнительных угроз". Однако вновь становиться собственником "Евросети" он не намерен. Решение о компенсации за уголовное преследование Чичваркин еще не принял.

Адвокат Владимир Жеребенков, долгое время бывший защитником Чичваркина, тоже считает, что тому рано возвращаться в Россию: бизнесмена могут обвинить по делу о контрабанде, которое расследуется с 2005 года. Речь идет о незаконных поставках в Россию сотовых телефонов, которые появились потом в магазинах "Евросети".

Оборотни в погонах

В мае Чичваркин записал видеообращение к Дмитрию Медведеву с просьбой остановить "преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей". "Бандой" бизнесмен назвал подразделение "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ. Чичваркин обвинил сотрудников ведомства в целом ряде преступлений в отношении сотрудников "Евросети" и их родственников. В апреле 2010 года мать Чичваркина - Людмила - была найдена мертвой в своей московской квартире. По версии правоохранительных органов, это был несчастный случай. Но сам бизнесмен не раз заявлял, что не верит в несчастный случай. Медэкспертиза обнаружила, что перед смертью мать предпринимателя была избита, но уголовное дело так и не возбудили.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:37, 25.01.2011
    0
    Чичваркину повезло, что уголовное дело рассматривал суд присяжных. Но чего было трудно ожидать, так это того, что Верховный Суд утвердит приговор.Если бы дело Ходорковского и Лебедева рассматривал суд присяжных, то считаю, их бы тоже оправдал.
  • Владислав Бердичевский 06:25, 26.01.2011
    0
    Обломалась наша система, ох, как обломалась. В этом свете дело Ходорковского тоже принимает очень забавный оборот.
  • Юрий Холодилин 07:17, 26.01.2011
    0
    Ну всё, теперь судьи держитесь... Полагаю, что им сейчас, как никогда ранее, хочется работать в действительно независимой судебной системе.
  • Станислав Лесовой 04:55, 26.01.2011
    0
    хотел бы вернуться на родину и служить верой и правдой народу и царю... Что-то не понял я этот "прогиб" с царём... По лицу не скажешь, что человек обременен чувством долга. Хотя чужая душа - потемки.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase