Чигиринский обвинил Батурину в попытке отнять половину Sibir Energy

Расскажите друзьям

Адвокат бизнесмена утверждает, что жена московского мэра тайно владеет 50% акций нефтяной компании

  Бизнесмен Шалва Чигиринский в лондонском суде заявил, что жена московского мэра Елена Батурина тайно владеет 50% акций его компании Sibir Energy, а также долей в его девелоперских проектах. По словам Чигиринского, доля в компании была предоставлена Батуриной в обмен на помощь в решении "бюрократических вопросов", сообщает The Financial Times.

Заявление, что известная российская бизнесвумен Елена Батурина владеет половиной Sibir Energy, прозвучало в показаниях адвоката Чигиринского Кристофера Гриерсона в  Высоком суде Лондона в рамках запутанного судебного процесса по борьбе за  права на 23,5% акций Sibir Energy, принадлежащие Чигиринскому. Бизнесмен обвиняет Батурину в том, что она с помощью первого вице-президента МНГК Руслана Байсарова пытается лишить его этих акций.

По словам Гриерсона, его клиент опасается, что Батурина теперь использует бизнесмена Руслана Байсарова в качестве подставного лица, с тем чтобы с его помощью отнять у Чигиринского акции российской нефтяной компании. Елена Батурина, признанная самой богатой женщиной в России, отвечая на вопросы The Financial Times, обвинения Чигиринского отвергла, заявив, что они не соответствуют действительности, а Чигиринский просто пытается уклониться от выплаты долгов.

В материалах суда адвокат Чигиринского заявил, что его клиент вступил в партнерство с Батуриной в 1999 году для того, чтобы таким образом поддержать свой бизнес в Москве, поскольку "ни один крупный проект в городе не может иметь развития без ее содействия", сообщает  FT.

Избавление от бюрократических проволочек

По заявлению адвоката, Батурина, в пользу которой Чигиринский потратил около $12 млн, включая оплату счетов за эксплуатацию ее личного самолета, взамен должна была  избавить компанию Чигиринского от бюрократических проблем и проволочек.

Согласно судебным показаниям, доходы и убытки от партнерства предполагалось делить поровну между Батуриной и Чигиринским. Соответствующая договоренность была официально оформлена в 2003 году, когда на Британских Виргинских островах были созданы два холдинга - Rossini и Salvini, которым принадлежат 50%-ные доли Батуриной в нефтяной компании и фирмах в секторе недвижимости.

Тем не менее, Батурина заявляет, что между ней и Чигиринским есть только одно соглашение - а именно тот долг, который он отказывается выплачивать.

Проверки

Как отмечает The Financial Times, компания Sibir Energy, известная своим "корпоративным управлением в британском стиле", некоторое время назад пользовалась хорошей репутацией у западных инвесторов, но последнее время компания пережила серию скандалов. В конце июня эмитент перешел под контроль "Газпромнефти", дочернее предприятие "Газпрома". Последний, к слову, довел свою долю в акционерном капитале Sibir Energy до 80% путем покупки 23% акций компании, принадлежавших Руслану Байсарову.

8 июля в офисе Sibir Energy были проведены обыски и изъятия коммерческих документов за 2006 год. Позже компания сообщила, что никаких следственных действий в ее отношении не проводится.

Проверки, связанные с кредитом в $400 млн

По неофициальным данным, проверки в офисе компании могли быть вызваны тем, что осенью 2008 г. Чигиринский получил кредит от самой же Sibir Energy на сумму $400 млн. Тогда бизнесмен еще был главным акционером организации, а займ взял для того, чтобы расплатиться с западными кредиторами.

При этом компания претендует в том числе на собственность Чигиринского в Великобритании и во Франции. Sibir Energy считает, что в период с 16 по 31 октября 2008 года бывшие руководители компании манипулировали ценой ее бумаг и провели ряд сделок с ее акциями, используя средства компании.

С осени, когда для организации настали не лучшие времена, кредиторы пытаются добиться погашения задолженности. Сам же Шалва Чигиринский, по сообщениям некоторых изданий, при первых признаках опасности покинул Россию и сейчас находится в Париже.

Не единственный случай

Однако данные дела не единственные в своей практике. Так, в начале июля банк ВТБ подал иск к Чигиринскому в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности. Сумма, которую бизнесмен задолжал кредитной организации, не раскрывается, но по сообщениям некоторых изданий она составляет $100 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase