Чигиринский опять требует у Абрамовича денег через суд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Экс-партнер Абрамовича по нефтяному бизнесу требует от него вернуть якобы отнятые деньги

Шалва Чигиринский снова пытается вернуть себе деньги, которые, по его словам, у него украли Роман Абрамович и Борис Березовский. В 2000 г. компания Чигиринского создала с "Сибнефтью" Абрамовича совместное нефтедобывающее предприятие, однако в 2004 г. выяснилось, что доля Чигиринского в этом СП без его, как он утверждает, ведома сократилась до 1%. Чигиринский не раз безрезультатно пытался возместить потери в российских и иностранных судах. Теперь предпринята новая попытка – в Лондонском суде.

Как пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ", компания "Югранефть", подконтрольная Шалве Чигиринскому, подала в Коммерческий суд Лондона иск против Романа Абрамовича, его компании Millhouse Capital и Бориса Березовского. Истец требует возмещения потерь, понесенных в результате размывания его доли в СП "Сибнефть-Югра", – это то самое предприятие, которое в 2000 г. создали Чигиринский и Абрамович.

Сумма претензий не раскрывается, однако исходя только из стоимости запасов, приходившихся на долю "Югранефти" до того, как она потеряла свою долю в СП, сумму иска можно оценить в $3,5-4 млрд, приводит оценку аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова газета "Ведомости". Если же добавить упущенную выгоду от продажи добытой нефти, претензии возрастут примерно в 1,5 раза, т. е. до $5-6 млрд, подсчитал он.

Ответчиком в иске помимо Абрамовича и его фонда назван также и Борис Березовский. По словам представителя истца, объясняется это тем, что Березовский, во-первых, в свое время был совладельцем "Сибнефти", а, во-вторых, по сообщениям СМИ, через суд требует у Абрамовича $5 млрд за его долю в выручке от продажи "Сибнефти" "Газпрому". То есть теоретически Березовский может получить часть денежной выгоды от вытеснения "Югранефти" из компании.

Впрочем Березовскому, видимо, не составит труда отбиться от иска. Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, которого цитирует газета "Коммерсантъ", говорит, что доказать его вину будет непросто. Во-первых, неизвестно, владел ли он в момент совершения преступления акциями "Сибнефти", во-вторых, он всегда может сослаться на то, что он был лишь совладельцем и не участвовал в принятии решений.

Напомним, что сам Березовский требует от Абрамовича компенсации ущерба за принудительную продажу Абрамовичу активов, в том числе доли в "Сибнефти" – сумма требований, по данным "Коммерсанта", составляет около $10 млрд. Причем, по словам Березовского, юристы Абрамовича постараются сделать все, чтобы не допустить рассмотрения исков по существу, так как в ходе судебных разбирательств могут всплыть многие подробности его бизнеса.

За что Чигиринский обиделся на Абрамовича

В 2000 г. Чигиринский и Абрамович создали совместное предприятие "Сибнефть-Югра". Половину в компании получила компания "Югранефть" – "дочка" принадлежащей Чигиринскому компании Sibir Energy. "Югранефть" внесла в уставный капитал СП лицензии на Южно-Приобское и Восточно-Пальяновское нефтяные месторождения.

Вторым владельцем СП стала "Сибнефть", которая обязалась финансировать деятельность компании. Однако в 2004 г. Sibir Energy обнаружила, что "Югранефть" владеет менее чем 1% "Сибнефть-Югры". Произошло это из-за того, что СП дважды проводило дополнительные эмиссии долей, в результате чего владельцами 99% компании стали "Сибнефть" и ряд офшоров, доли которых впоследствии выкупили фирмы Ferenco (Кипр), Richard и Gregory (BVI). Через Richard и Gregory "Газпром нефть", по сведениям газеты "Коммерсантъ", также контролирует доли в Московском НПЗ.

Чигиринский утверждает, что допэмиссия была проведена без его ведома и его компанию просто вытеснили. Бизнесмен пытался подавать иски в российские суды и суд Британских Виргинских островов, где зарегистрированы офшоры, однако пока успеха он не добился.

В 2005 г. в компании "Югранефть" было введено внешнее управление. Ее кредиторами являются Sibir Energy и "Газпром нефть", владеющие в комитете кредиторов 75% и 25% голосов соответственно. Общий объем требований к компании превышает 1,5 млрд руб. В мае 2007 г. "Югранефть" признана банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на один год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase