Чигиринский подтвердил партнерство с Батуриной юридическими документами

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Партнерство Шалвы Чигиринского и владелицы "Интеко" Елены Батуриной по нефтегазовым и девелоперским активам действительно было юридически оформлено в 2003 году. Такой вывод можно сделать из подписанных фамилиями бизнесменов документов. Они переданы в суд в рамках иска Шалвы Чигиринского, который пытается вернуть контроль над акциями Sibir Energy, пишет "Коммерсант".

"Ъ" удалось ознакомиться с копиями документов, которые были переданы в Высокий суд Великобритании адвокатом Шалвы Чигиринского Кристофером Грирсоном. Господин Чигиринский судится с бизнесменом Русланом Байсаровым, оспаривая получение последним контроля над 23,35% акций нефтекомпании Sibir Energy. По версии господина Байсарова, он получил бумаги в 2003 году, создав вместе с Шалвой Чигиринским компанию Rossini (Британские Виргинские острова). Rossini, согласно декларации Шалвы Чигиринского от 25 апреля 2003 года (копия есть у "Ъ"), получила 100% акций и прав другой компании - Bennfield, которая владела 51% акций Sibir Energy. Позднее в результате ряда допэмиссий пакет уменьшился до 46,7%. В 2005 году половину в Bennfield приобрел бизнесмен Игорь Кесаев. Еще 19,2% акций Sibir Energy прямо и косвенно контролирует правительство Москвы, оставшиеся принадлежали миноритарным акционерам, но весной их выкупила "Газпром нефть". В июне она приобрела и долю Игоря Кесаева.

Однако из документов, поданных в суд, следует, что в 2003 году партнером Шалвы Чигиринского в Rossini был не Руслан Байсаров, а Елена Батурина. Об этом свидетельствует договор поручения (Contract of mandate), заключенный между Еленой Батуриной (Elena Baturina), Шалвой Чигиринским (Chalva Tchigirinski) и адвокатами швейцарской Bruppacher Hug & Partner Марком Бруппахером и Дитером Хугом. На каждой странице стоят подписи, похожие на подписи госпожи Батуриной и господина Чигиринского, документ датирован 19 марта 2003 года. Он наделяет адвокатов полномочиями членов совета директоров Rossini, а юристы обязуются действовать в соответствии с указаниями клиента. В соглашении указывается, что "компания будет учреждена/приобретена за $7,5 тыс.".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase