Чигиринский превратил в инструмент еще одной аферы забор вокруг разрушенной гостиницы "Россия"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Крупный бизнесмен Шалва Чигиринский превратил в инструмент еще одной аферы забор вокруг разрушенной гостиницы "Россия", пишет сегодня газета "Известия". Как известно, в свое время именно он получил право на постройку суперотеля на месте разрушенной гостиницы. Однако здания по сей день так и нет - тем не менее, огораживающий стройку забор вполне способен приносить прибыль, будучи рекламным носителем. Распоряжается им компания Чигиринского "СТ Девелопмент". "Сдает его в аренду, например, крупному оператору столичной наружной рекламы компании "Ньюс аутдор", принадлежащей структурам известного британского магната Руперта Мердока", пишет издание.
 
Сотрудничество двух компаний началось более трех лет назад, сразу по возведении забора вокруг пустыря имени гостиницы "Россия". С тех пор "Ньюс аутдор" арендовала у Чигиринского этот забор в качестве носителя рекламной площади и аккуратно выплачивала "СТ Девелопмент" положенные по договору деньги за использование ограды. Всего с июля 2006-го по сентябрь 2008-го - около 70 млн рублей. Примечательно, что значительная часть этих денег по документам перечислялась не за аренду рекламных площадей, а в качестве штрафов и пеней за несвоевременное исполнение арендатором своих обязательств. Издание отмечает, что "Ньюс аутдор" постоянно нарушала сроки оплаты. И постоянно платила за это штрафы и пени, не оспаривая их в суде. "Спрашивается, зачем? Тем более что анализ экономической деятельности компании показал, что в 2006-2008 годах, когда у нее был договор с Чигиринским, она была успешна и платежеспособна. В общем, со стороны посмотреть - полная глупость. Однако для налоговика картина ясная. Для компании Шалвы Чигиринского выгода такого "хода конем" в том, что деньги, полученные предприятием в качестве штрафов и пеней, оказывается, не облагаются налогом на добавленную стоимость", поясняют "Извесития".

 "Ньюс аутдор" тоже получала необоснованную налоговую выгоду: ведь чем выше суммы санкций по хозяйственным договорам (те самые штрафы и пени), тем меньше налог на прибыль. Таким образом, по подсчетам экспертов, "СТ Девелопмент" сэкономила на налогах около 12,5 млн рублей, а "Ньюс аутдор" - около 16,5 млн рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase