Чиновник, "прикрывший" Чейни, сядет надолго

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Льюис Либби получил неожиданно суровое наказание и просит о снисхождении

Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби приговорен к штрафу в $250 тыс. и тюремному заключению сроком 2,5 года. Это самое жесткое наказание для чиновника такого ранга с 1987 г. когда в американском правительстве разгорелся скандал по поводу продажи оружия Ирану. Суд постановил, что Либби пытался помешать следствию в деле об утечке информации об агенте ЦРУ, в котором были замешаны самые высокопоставленные чиновники администрации Буша. Адвокаты Либби делают последние попытки обжаловать столь строгое наказание, а общественность ждет, реакции президента Буша, который может помиловать Либби. Буш пока лишь сказал, что ему очень жалко жену и детей Либби.

Скандал, в котором позже оказался замешан Либби, начался в 2003 г., когда американский дипломат Джозеф Уилсон опубликовал в газете статью, в которой заявил, что Ирак не получал из Африки урана, как утверждала администрация Буша. Фактически Уилсон обвинили Белый дом в манипуляции информацией для оправдания вторжения в Ирак. Спустя неделю в одной из американских газет появляется статья, в которой журналист со ссылкой на свои источники утверждает, что жена Уилсона Валерия Плэйм является действующим агентом ЦРУ.

По мнению части американских изданий, Белый дом намеренно раскрыл ценного агента ЦРУ, чтобы отомстить и дискредитировать Уилсона, а также подать явный сигнал всем, кто захочет бросить вызов администрации Буша. Позже в американских СМИ даже появлялась неподтвержденная информация о том, что "утечка" была организована Диком Чейни по личному указанию Буша.

Так или иначе, но по факту преднамеренного раскрытия секретного агента началось расследование, в ходе которого были допрошены высокопоставленные чиновники Белого дома и спецслужб, включая президента Буша. В результате вину за раскрытие секретной информации взял на себя бывший замглавы Госдепертамента США Ричард Армитаж. Однако в октябре 2005 г. также обвинения в лжесвидетельстве и уничтожении доказательств были предъявлены помощнику и главе администрации Дика Чейни Льюису Либби. По словам следователя, Либби уничтожил важные документы, дабы защитить от правосудия своего патрона.

Присяжные признали Либби виновным по четырем из пяти обвинений, и судья вынес приговор - штраф в $250 тыс., тюремный срок 2,5 года, и еще 2 года условно после отбывания наказания. Для бывшего чиновника ранга Льюиса Либби это очень значительное наказание даже по меркам США. Адвокаты Либби добились от суда нескольких дней, чтобы подать апелляцию, а Либби, который отказывался выступать перед прессой с начала дела, впервые дал короткий комментарий. Он заявил: "Я надеюсь, что суд примет во внимание не только вердикт присяжных, но и всю мою жизнь".

Фактически Льюис попросил о снисхождении, прося учесть его длительную карьеру госслужащего. Однако обвинитель Патрик Фицджеральд, который требовал у суда три года тюрьмы для Либби, заявил: "Мы должны четко дать понять, что самое главное - это правда".

Отчасти слова Либби направлены и президенту Бушу, защищая администрацию которого, он и пострадал. Сторонники Либби неоднократно призывали президента Буша помиловать Либби, однако американский лидер пока уклонялся от ответа. Во вторник, когда стало известно о вынесении приговора, пресс-секретарь президента сообщил, что Буш "очень переживает за семью" Либби, особенного его жену и детей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase