Чиновникам предложено присягнуть на верность Путину

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В "Единой России" обсуждают возможность возвращения России к средневековой практике

В среду "Единая Россия" открестилась от родившейся в недрах партии инициативы созвать после ближайших выборов Гражданский собор и закрепить за Владимиром Путиным статус национального лидера. Политологи, впрочем, не исключают, что идеологические разногласия внутри партии власти пойдут ей только на пользу. Таким образом она сможет закрепить в умах граждан, что парламентские выборы, на которых Путин возглавил список единороссов, являются фактически референдумом о доверии действующему президенту.

Предложение провести после парламентских и президентских выборов Гражданский собор было высказано в опубликованной на сайте "Единой России" статье координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова (подробнее о нем см. в справке). В публикации под заголовком "О феномене национального лидера России" единоросс предложил переложить итоги выборов "на понятный гражданам язык".

В Россию возвращают Земские соборы

По замыслу Султыгова, в России следует провести мероприятие, аналогичное проводимым в XVI-XVII веках Земским соборам. Те же, как известно, созывались для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики государства. В Земских соборах, как пишет историк Сергей Платонов, участвовали "земские люди, представляющие собой различные группы населения и различные местности государства".

На Всероссийском общественно-политический форуме, который, по сути, должен стать первым Гражданским собором российской нации, предлагается принять некий "пакт гражданского единства ". Документ предусматривает "оформление института лидера как базового элемента новой конфигурации власти и принципиального условия реализации плана Путина".

"Подписание этого судьбоносного документа станет, по сути, гражданской присягой на верность воле народа представителей всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества, – говорится в статье. – Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В. В. Путина".

Партия держит дистанцию

В среду появилось сразу два комментария руководителей "Единой России", которые можно рассматривать как ответ на предложение о проведении Собора. Выступая с докладом на совместном заседании Высшего совета и президиума Генсовета "Единой России", ее руководитель Борис Грызлов заявил, что партия задействует все свои возможности для сохранения за нынешним президентом статуса национального лидера и обеспечит продолжение его курса.

А чуть позже секретарь президиума "Единой России" Вячеслав Володин сообщил, что идея созыва после парламентских и президентских выборов Собора в партии не обсуждалась и является частной идеей одного из членов партии. "Я даже не читал его статью", – уточнил Володин.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что заявление Володина можно трактовать как попытку партии дистанцироваться от предложения Султыгова. Грызлов же, по мнению Бадовского, дал понять, что предпочтительным сценарием развития событий будет такой, при котором Путин после выборов так или иначе возглавит "Единую Россию".

Оставить Путина в системе

Бадовский считает неслучайным тот факт, что статья Султыгова появилась именно сейчас. "Роль Путина как человека, следящего за реализацией курса, являющегося лидером общественного мнения, арбитра внутри элит, должна быть как-то формализована и институализирована", – говорит Бадовский RB.ru. По его мнению, это лучший способ убедиться в том, что российская политическая система будет работать и без Путина.

Однако путь, предложенный единороссом, кажется политологу неприемлемым. По словам Бадовского, "все эти идеи с псевдомонархическими соборами и присягами" используют чуждые политической системе принципы легитимации. Оптимальной, по мнению эксперта, будет ситуация, при которой Путин после выборов возглавит "Единую Россию". При таком развитии событий президент останется в рамках демократических процедур.

В рамках избирательной кампании

На первый взгляд, статья Султыгова представляет партию не в лучшем свете, поскольку накануне выборов демонстрирует идеологические разногласия. Однако некоторые наблюдатели не исключают, что "Единая Россия" от ее появления только выиграет.

"Данные заявления находятся в русле общей истерии по поводу третьего срока, которая подогревается Единой Россией, – говорит RB.ru политолог Алексей Мухин. – Это выгодно "Единой Россией", поскольку подтверждает, что избирательная кампания превращается в плебисцит "за" или "против" Путина. И все эти политики, которые выступают с подобными заявлениями, участвуют в избирательной кампании "Единой России".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase