Чиновникам пригрозили уголовной статьей за жульничество при госзакупках

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

ФАС предлагает ввести уголовное наказание за нарушение правил госзакупок

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выступила за введение уголовного наказания для чиновников, которые жульничают при проведении госзакупок. Сейчас максимум, что им грозит, это штраф в 50 тыс. рублей и предписание ФАС, которого чиновники не боятся. Эксперты отмечают, что этот вопрос очень сложный для согласования ведомств.

Те, кто нарушают правила проведения госзакупок, должны нести уголовное наказание, считает глава ФАС Игорь Артемьев. "Мы думаем, может быть, стоит ввести уголовную ответственность за неоднократные нарушения законодательства о госзаказе", - цитирует его РИА Новости. Сейчас максимум, что может грозить чиновнику за нарушение этого закона, - это 50 тыс. рублей по КоАП.

По словам Артемьева, сейчас прокуратуре приходится привлекать к уголовной ответственности чиновников, нарушивших закон о госзаказе, "по другим статьям". Поэтому следует ввести прямую уголовную ответственность и добавить в УК новые составы преступлений, считает он.
Чиновника наказать сложно

Сейчас возбудить уголовное дело за нарушение при проведении госзаказов можно только перепрофилировав преступление в превышение должностных полномочий, мошенничество или дачу взятки, пишет газета "Ведомости". В итоге такие уголовные дела возбуждаются редко. Дело распадается, например, если в компании, выигравшей тендер на госзаказ, не работает ни один из родственников чиновника, так как нет корыстного мотива преступления.

По данным Генпрокуратуры, в 2009 году было зафиксировано 15 тыс. нарушений закона о госзакупках, из них по 105 случаям было заведено уголовное дело. Сколько вынесено приговоров с лишением свободы, прокуратура не уточняет. Однако большинство дел заканчиваются замечаниями или предписаниями об устранении нарушений, пишет газета. В конце июня, например, два руководителя региональных отделений ФСФР - Олег Чупалов и Сергей Кожевников отделались простыми замечаниями от Генпрокуратуры, хотя список их нарушений был очень весомым. Они признавали победителями конкурсов участников, заявки которых не соответствовали условиям закупок, и они проводились без госконтракта.

Ко всему прочему прокуратура сейчас может спокойно перенаправить жалобы на чиновников, нарушающих закон о госзакупках, в ФАС, так как у них нет прав проверять подобные нарушения, говорят адвокаты. ФАС в свою очередь может вынести только предписание, которого чиновники не боятся. В 2008 году Главное управление строительства автомобильных дорог Нижегородской области при проведение тендера на строительство дороги стоимостью 6,37 млрд рублей проигнорировала запрет ФАС на заключение контракта. Потом антимонопольная служба признала конкурс недействительным, однако его результаты так и не были отменены: чиновники просто проигнорировали решения ФАС.

Наказать нельзя помиловать

С введением прямой уголовной ответственности за жульничество с госзаказами наказывать чиновников станет легче, уверены в ФАС. Так, прямым составом преступления можно сделать преднамеренное устранение конкуренции с торгов, неисполнение предписаний ФАС и подписание контракта с нарушениями, предлагают в службе. С введением поправок в Уголовный кодекс прокуратуре станет сложнее отклонять жалобы на нарушения чиновников при проведении тендеров на госзаказы, говорят "Ведомостям" адвокаты.

Что будет грозить чиновнику

Правда, с введением прямого наказания появятся новые проблемы: как определить виновного в нарушениях госзакупок, ведь один чиновник размещает информацию на сайте о тендере, другой разрабатывает документацию, а победителя определяет вообще целая комиссия. К тому же, у проигравших поставщиков появятся новые возможности для давления и шантажа чиновников за малейшие нарушения.

Сложное дело

Как пишут "Ведомости", ввести уголовную ответственность для чиновников ФАС предложила на заседании президиума по борьбе с коррупцией еще 2 июня. Президиум поручил проработать этот вопрос до 1 сентября Генпрокуратуре и Государственно-правовому управлению вместе с Верховным судом. В администрации президента говорят, что этим делом занимается Генпрокуратура и Минэкономразвития, замечая, что вопрос очень трудный, и его нелегко будет согласовать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase