Архив rb.ru

Чиновникам упростят госзакупки

Архив rb.ru

В IV квартале они смогут неограниченно тратить допсредства по простой процедуре

Чиновникам упростят госзакупки
Для последнего квартала каждого года могут вступить в силу особые правила закупки. Чиновники смогут неограниченно тратить дополнительные средства. Если понадобится что-то закупить, они это могут сделать по запросу предложений, то есть по самой простой процедуре. Это облегчит "вынужденную коррупцию", говорят эксперты.
 
Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о Федеральной контрактной системе, который предусматривает особые правила закупки в IV квартале каждого года. Если с октября до конца года появляется необходимость что-то закупить "в связи с увеличением в текущем году бюджетных ассигнований", чиновники могут это сделать по запросу предложений. Иными словам, на портале госзакупок размещается на три дня заявка, в ответ на которую поставщики присылают предложения. При этом нет объективно характеристики, по которой заказчик должен будет выбирать исполнителя. Он может выбирать не по цене, а по качественным характеристикам. Ограничений по сумму заказа нет.

Эксперты говорят, что такая процедура упрощает "вынужденную коррупцию" — когда поставщики делают работы "в долг", а потом им нужно выиграть тендер. К этой ситуации приводит позднее доведение лимитов и запрет Бюджетного кодекса переносить средства на следующий год.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter