Чиновникам запретили плодиться только до 2014 года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сокращать госаппарат будут за счет закрытия вакансий и увольнения пенсионеров, полагают эксперты

Минфин обнародовал план сокращения чиновников на федеральном уровне на 20% за три года. Первый этап завершится к апрелю следующего года, уволены будут только 5%. Запрет на увеличение чиновничьего аппарата, впрочем, действует только до начала 2014 года. Впрочем, по мнению экспертов, значительная часть сокращений будет проведена путем закрытия вакансий и увольнения пенсионеров.

Проект постановления правительства России "Об оптимизации в 2011 - 2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти" опубликован во вторник на сайте Минфина (полностью текст в нашем доп.материале).

Только 5% в год

Как следует из документа, до 2013 года ведомство сократит численность федеральных чиновников на 20%. По расчетам ведомства, уволенными окажутся 120507 человек. Происходить оптимизация будет в три этапа: к 1 апреля 2011 года будет уволено 5% чиновников, к 1 апреля 2012 года - еще 5% и 10% к 1 апреля 2013 года. Впрочем, как следует из проектов документов, подготовленных Минфином, с 2014 года госаппарат опять может расти.

Региональных чиновников готовящиеся решения не коснутся, хотя властям в субъектах РФ и рекомендовано провести подобные сокращения - с учетом наличия вакантных должностей. Надо заметить, что региональных чиновников немало: на конец 2009 года, по данным Росстата, всего в России насчитывалось 1 млн 674,8 чиновников, из них половина - 878 тыс. человек - работали в федеральных госорганах.

Деньги пойдут на рост зарплат

В проекте предлагается направить половину средств, сэкономленных от реформы, в федеральные ведомства - деньги должны пойти на "материальное стимулирование" оставшихся чиновников, а также работников ведомств, не являющихся чиновниками. Ранее министр финансов Алексей Кудрин называл конкретные цифры: увольнение каждого пятого чиновника сэкономит казне 43 млрд рублей.

В начале июня президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении чиновничьего аппарата, поддержав таким образом инициативу Кудрина. При этом глава государства заметил, что мера - крайняя и спешить здесь не надо. "Но такие решения не могут приниматься механически, только из финансовых предложений. Во-первых, это судьбы людей, во-вторых, нужно понять, во что это все выльется", - подчеркнул Медведев.

Сомнительный эффект

Вопрос о секвестре госаппарата обсуждался властями неоднократно, однако с 1990 года количество бюрократов не только не уменьшилось, напротив, государство увеличило затраты на госаппарат. По данным Росстата, за 10 лет число чиновников выросло практически вдвое - с 485 500 до 846 300.  

Власти стали заложниками собственной политики. В годы благополучия о модернизации никто не думал, а в кризис, стараясь предупредить народные волнения, правительство наращивало соцрасходы. Однако теперь госзапасы заканчиваются, само правительство признает, что искусственно накачивать деньгами бюджетную систему уже невозможно, а бюджет-2011 сверстан с доходами в 7,76 трлн рублей и расходами в 9,46 трлн рублей при предполагаемой цене на нефть $76 за баррель.

Согласно материалам Минфина, уточнение макроэкономического прогноза Минэкономики по сравнению с прогнозом, рассчитанным в середине 2009 года, дает возможность принятия дополнительных обязательств только на 295 млрд рублей. "Это, по сути, и есть лимит на увеличение госрасходов, при превышении которого бюджетный дефицит РФ 2011 года не превысит плановые 4%. Если же принять все расходы, в соответствии с имеющимися заявками, то дефицит бюджета составит 8% ВВП", - говорит RB.ru Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". По мнению эксперта, в целом бюджет будет финансироваться за счет роста госдолга. "Насколько это эффективно в долгосрочном периоде, показывает пример европейской "периферии", - добавляет собеседник RB.ru.

Кроме того, по мнению Осина, большую часть предписанного сокращения чиновники смогут провести, закрыв свободные вакансии и уволив пенсионеров. "Приблизительно, в данном случае доля реальных увольнений будет от нескольких процентов до 10%", - резюмировал эксперт.

Видит определенные пробелы в схеме реализации реформы и Петр Клюев, эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации". "Скорее всего, увольнения в большей степени затронут не управленческий аппарат, а средних чиновников, не выполняющих ключевые функции,  например, отделы по связям с общественными структурами", - говорит RB.ru эксперт. По его словам, сейчас нет четкого понимания, каким образом будут перераспределяться функции внутри сокращенных аппаратов, а механическое сокращение штатов подвергает сомнению качество реформы. "Кроме того, существует опасность разрастания бюрократического аппарата вследствие передачи функций сокращенных чиновников ведомствам, различного рода агентствам, корпорациям, которые будут специально образовываться для этих целей. Нельзя забывать о том, что уволенные чиновники как бывшие государственные служащие, скорее всего, будут пользоваться существенными социальными преференциями, что скажется на расходах бюджета", - добавляет Клюев.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:48, 20.07.2010
    0
    Госпаппарат в России чудовищно раздут. Правильное использование компьютерной техники, Интернета позволило бы резко сократить количество чиновников. Но быть чиновником в России престижнее всего.Чиновнику не грозит разорение, как предпринимателю,всегда есть перспектива карьерного роста. Рабочего могут уволить, да и заработок небольшой, а положение чиновника лучше. И "пахать" не надо, как фермеру,это работа с документами.Сейчас чиновников будут сокращать, так как деваться некуда, а вот как только кризис пройдет, так снова их ряды начнут шириться.В России ведь власть принадлежит союзу чиновников и олигархов.В развитых странах налогоплательщики через свои партии определяют необходимую численность бюрократии, не давая ей бесконтрольно размножаться.Но в России пока такого нет и не предвидится в ближайшие годы.
  • Ольга Гончарова 08:14, 21.07.2010
    0
    Умный ход россицйского чиновничества : сначала увеличивают зар.плату под шумок сокращений, а потом (после 2014 года) на увеличившуюся зар.плату понаоткрывают вакансий.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase