Архив rb.ru

Чиновникам запретили закупать смартфоны дороже 15 тыс. рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

С 2016 года чиновникам правительство запрещено закупать себе за бюджетные средства дорогие смартфоны, автомобили и другие товары.

Чиновникам запретили закупать смартфоны дороже 15 тыс. рублей

Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Так, министры и их заместители не смогут покупать смартфоны дороже 15 тыс. рублей.


Фото: РИА Новости

Для помощников действует ограничение в размере 10 тыс. рублей на покупку телефона, для специалистов – 5 тыс. рублей. При этом, например, российский смартфон YotaPhone 2 сейчас стоит в России около 30 тыс. рублей.

Также министрам и их замам нельзя будет закупать автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Руководителям подразделений и ведомств можно рассчитывать на авто не дороже 1,5 млн рублей. Впрочем, на "Эхе Москвы" Фонд борьбы с коррупцией обратил внимание на то, что это ограничение касается только автомобилей с бензиновыми двигателями – о тех, что используют альтернативные виды топлива, в документе речи не идет. Также в ФБК отмечают, что чиновники часто арендуют автомобили, а не покупают их, а на такие сделки ограничения не распространяются.

В постановлении также говориться и об ограничениях на другие товары. Так, мебель из ценных пород будет положена исключительно должностям высшего звена. То же самое касается и использования в ее отделке натуральной кожи.
 

Перечисляются и другие виды продукции: компьютеры, ноутбуки, планшеты, принтеры, грузовые автомобили и автобусы, требования к которым могут быть установлены федеральными государственными органами самостоятельно.
 

Ограничение распространяется только на госзакупки и не влияет на личные приобретения чиновников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Будущее рынка электромобилей: пан или пропал?
  2. 2 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  3. 3 Как сэкономить на авто для бизнеса?
  4. 4 Когда стоит задуматься об автомобиле по подписке?
  5. 5 Как клиенты общаются с бизнесом в 2021 году? Исследование в сферах недвижимости, автобизнеса и медицины