Архив rb.ru

Чиновники администрации президента уволены из-за дела о взятках

Архив rb.ru

Скандал с "олимпийскими" взятками привел к кадровым перестановкам в управделами президента

Чиновники администрации президента уволены из-за дела о взятках
Коррупционный скандал в управделами президента привел к серьезным кадровым перестановкам. Своих должностей лишились начальник контрольного управления Николай Михеев и его заместитель, который курировал вопросы курортного строительства, Сергей Сысолятин.

Заместитель начальника главного контрольного управления Управления делами президента Сергей Сысолятин, который курировал вопросы курортного строительства, уволен, а сразу по возвращении из отпуска выйдет на пенсию и его начальник, глава управления Николай Михеев, подтвердил "Ведомостям" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он пояснил, что Михеев уходит, потому что достиг предельного для чиновника возраста - 65 лет, а Сысолятин переходит на другую работу.

Скандал

Примечательно, что увольнения происходят на фоне коррупционного скандала. Как писал ранее RB.ru, 11 августа Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Главного управления капитального строительства управления делами президента РФ Владимира Лещевского. Дело было возбуждено по пункту "г" ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Сообщалось, что он отстранен от работы.

Дело возбудили по заявлению предправления ОАО "Москонверспром" Валерия Морозова, которое получило контракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье, который предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады 2014. Лещевский же якобы требовал от Морозова 12% от общей суммы контракта, эквивалентной 1,46 млрд рублей. Для передачи "отката" Морозову пришлось встречаться с вымогателем около 20 раз, в результате было передано 180 млн рублей. После этого бизнесмен обратился с заявлением на чиновника в отдел экономических преступлений МВД. Предприниматель участвовал в следственных действиях, передача взятки была задокументирована  в московском ресторане "Сливовица", писал RB.ru. Правда, тогда уголовное дело не было возбуждено, а сами записи оказались уничтоженными. Правоохранительные органы занялись делом только после того, как президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре разобраться.

Не последние отставки

Впрочем, Хреков уверяет, что увольнения в управделами не связаны с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против Лещевского. Источник "Ведомостей" в администрации президента уверяет в обратном, связывает увольнения с коррупционным скандалом и Морозов. Михеев не реагировал на злоупотребления, которые контрольное управление должно было предотвратить, а Сысолятин непосредственно курировал курортное строительство в контрольном управлении. По словам собеседника издания, это не последние отставки в управделами: перестановки в этой структуре идут с трудом, но все причастные к громкому скандалу постепенно будут наказаны или уволены.

"Москонверспром", утверждает Морозов, продолжает испытывать усиленное давление со стороны чиновников: госкорпорация "Олимпстрой" отказалась принимать у компании уже выполненные работы на 34 млн рублей, а начальник отдела ГУКС управделами Юрий Усачев заявил, что рабочие вопросы следует решать с Лещевским. По данным Морозова, Лещевский продолжает руководить строительством олимпийских объектов, а заявление о его отстранении должно было просто успокоить общественность. Хреков и сам Лещевский это опровергают. В "Олимпстрое" утверждают: все, что было сделано качественно, будет оплачено.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020