Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Чиновники готовы отчитываться о доходах, но только не тещ и бабушек

Архив rb.ru

Проверять всех родственников никто не будет, а правда никому и не нужна

Чиновники готовы отчитываться о доходах, но только не тещ и бабушек
Госдума в первом чтении рассмотрела проект закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Чиновники морально уже почти готовы показать доходы, но лазейка с родственниками все еще остается.

В ходе обсуждения госслужащим отказали в амнистии за прегрешения последних 20 лет, а также оставили лазейки в виде бабушек, тещ и свекровей, которым может принадлежать собственность, стоимость которой будет превышать заработок чиновника за три года по основному месту работы, пишет РБК daily.

Основанием для первых проверок доходов наших госчиновников станет база, накопленная за последние несколько лет в отношении заработанных средств, приобретенного или просто имеющегося в распоряжении служащего имущества.

А вот если чиновник не подтвердит перед комиссией законность приобретения имущества, то оно переходит по решению суда в собственность государства. Отказ предоставить сведения служит основанием для увольнения с госслужбы по утрате доверия. Только, к сожалению, пока не ясно, кто будет в этой комиссии по "раскулачиванию".

Кого проверят

Проверить могут служащего, его супругу (супруга) и несовершеннолетних детей. На вопросы депутатов, как быть с бабушками и тещами чиновника, которые приобретают роскошные особняки и яхты, представитель президента в Госдуме Гарри Минх заметил, что невозможно расширять список родственников и других лиц, близких к контролируемой персоне, потому что этот процесс может затянуться бесконечно.

"Верить нельзя никому. Мне можно"

"В принципе, депутаты правы - до бесконечности расширять круг лиц, которые подвергаются проверкам, невозможно. Более того, в большинстве случаев это загрузит контролирующие органы бесполезной работой - попробуй проверить несколько сотен ближних и дальних родственников какого-нибудь чиновника на Северном Кавказе, у которого одних братьев и сестер полтора десятка, не говоря уж о племянниках, дядях, тетях и т.д. Да и потом, кто сказал, что в схемах укрывательства преступно нажитых средств могут быть задействованы только родственники, но не могут друзья и знакомые, - интересуется Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор Учебного Центра "ФИНАМ".

Этак нам в итоге придется проверять доходы и расходы всего населения страны, говорит он. В общем-то, человек, очень желающий нарушить закон, всегда найдет способ его обойти - деньги будут выводиться за границу и вкладываться там, чиновник будет тихо копить средства до ухода с госслужбы, а потом уже гулять на всю катушку - мало ли какие способы можно еще найти.
 
"Тут есть очень большой опыт, накопленный на Западе - никого не удивляет, что высокопоставленные чиновники после ухода с госслужбы занимают высокие должности в тех компаниях, которые получили от их деятельности серьезную прибыль. Закон не может учесть все возможные варианты, но склонить чиновников к большей осторожности, сдержанности в образе жизни - вполне способен, - продолжает Кабаков. - Проблема состоит в другом - никакой закон не может дать чиновникам, как и всему обществу в целом, замену деньгам и потреблению в качестве высшей ценности и цели".
Как убедить чиновника жить скромно и не воровать, если вся наша нынешняя культура выдвигает потребление как высшую ценность? Если человек видит, что многие годы беспорочной службы государству, государственные награды и высокие звания значат в глазах окружающих гораздо меньше, чем шикарные виллы и дорогие автомобили? Разве хороший чиновник работает меньше или хуже успешного бизнесмена? Разве сами представители бизнеса не являются обязательными соучастниками любых коррупционных схем и не получают от них гораздо большую прибыль, чем те чиновники, которым они дают взятки?

"И никакой контроль тут проблему решить не сможет, поскольку у контролеров те же мотивы, потому что взятка, которую им могут дать, гораздо больше, чем зарплата, которую они получат от государства за все годы до пенсии", - грустно замечает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter