Чиновники хотят обезопасить пассажиров от банкротства авиакомпаний

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Они предлагают заморозить четверть выручки, чтобы была возможность летать без доходов три месяца

Минтранс и Росавиация придумали, как избежать повторения ситуации с банкротством AiRUnion, когда тысячи пассажиров не смогли вовремя улететь и вынуждены были толпиться в аэропортах по несколько дней и даже недель. Ведомства хотят заставить авиакомпании в обязательном порядке предоставлять гарантии своей финансовой состоятельности - фактически замораживать четверть годовой выручки. Этим министерства подпишут смертный приговор всей отрасли, обещают авиакомпании. И эксперты рынка с ними солидарны.

Минтранс и Росавиация хотят внести в Федеральные авиационные правила новую норму. По ней Росавиация получит право в любое время оценивать финансовое состояние авиакомпаний и на основе результатов оценки приостановить или вообще прекратить работу авиакомпании. Чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность и избежать таких санкций, перевозчикам предлагается несколько вариантов: зарезервировать определенную часть выручки на депозите (то есть фактически изъять ее из оборота) или предоставить банковские гарантии, или - страховой полюс. Причем, предоставлять такие фингарантии придется как при получении сертификата эксплуатанта, так и при его продлении или внесении изменений в условия эксплуатанта.

Ведомства еще не разработали систему методики оценки финансового состояния перевозчика, а также не определили суммы взноса в резервный фонд. Однако источник газеты "Коммерсантъ" уверяет, что они будут полностью соответствовать авиационным правилам, которые ввели в Евросоюзе в этом году. По ним размер финансовой гарантии должен составлять порядка 25% от годового оборота компании. Этот резерв позволит перевозчику даже при неожиданном банкротстве продолжать осуществлять полеты в течение трех месяцев. Тем самым россияне, купившие билеты заранее, избегут ловушки, в которую попали пассажиры обанкротившегося альянса AiRUnion.

Минтранс должен утвердить новые правила, предложенные Росавиацией, в первом квартале 2009 г., а вступить в силу они должны с начала летнего расписания.

Авиакомпании в шоке

Авиаперевозчики от таких нововведений в недоумении: как в условиях кризиса, когда рентабельность и так отрицательная, они смогут сформировать этот резервный фонд. Эксперты отрасли с ними полностью согласны. Четверть оборота Sky Express, который придется фактически заморозить на счетах, составляет порядка $5 млн. Исходя из прогноза выручки авиакомпании "Сибирь" (S7) придется вывести из оборота $440 млн, а "Аэрофлоту" - $1,23 млрд, пишет газета. "Отвлечь четверть выручки для перевозчиков будет смерти подобно", - говорит газете глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго.

Другой вариант - предоставить банковские гарантии - не легче. Получить сейчас банковские гарантии не так-то просто. Банки смогут их предоставить в счет существующих кредитных лимитов авиакомпаний, которые в большинстве случаев уже выбраны или отозваны, говорят опрошенные газетой эксперты. Банковские гарантии немногим отличаются от обычного кредита, и стоимость этих денег будет сопоставима с процентами по займам. Эксперты считают, что новыми правилами государство пытается перевалить на авиакомпании свою неспособность управлять отраслью.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу