Чиновники хотят отменить импортные пошлины на цемент бессрочно

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На днях рабочая группа комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле единогласно одобрила введение нулевой пошлины на ввоз цемента бессрочно. Срок действующей на данный момент нулевой пошлины истекает в октябре. Предполагается, что 20 августа комиссия, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, поддержит решение по ставке и представит его на утверждение правительству.

Нулевые таможенные пошлины на строительный цемент введены с января этого года сроком на девять месяцев. С инициативой по их обнулению выступила в ноябре прошлого года ФАС. Ее аргументом были неоправданно высокие цены на стройматериал: по данным Росстата, в 2007 году цены на цемент в стране выросли более чем на 70%, в среднем до 4,5 тыс. рублей за тонну. Введение нулевых пошлин вызвало приток импортного цемента. По данным ФАС, на середину текущего года импорт составляет 13,4% от всего потребляемого цемента в стране, тогда как по итогам прошлого года этот показатель не превышал 5% (2 млн тонн). По прогнозам аналитиков "Евроцемент групп", объем импорта по итогам года составит около 10 млн тонн.

Растущий объем импорта и замедление темпов строительства приводят к снижению спроса на отечественный цемент. Этим летом впервые за многие годы цены на цемент пошли вниз в пик строительного сезона. За май-июль цены снизились более чем на 20% и сейчас составляют в среднем 3,5 тыс. рублей за тонну. В этих условиях лидер рынка "Евроцемент групп" (в 2007 году занимала около 40% цементного рынка России) по итогам первого полугодия снизила объемы производства на 33%, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase