Чиновники не смогли предоставить смету по Олимпиаде в Сочи

Расскажите друзьям
Николай
Николай

На заседании в Госдуме чиновники не смогли назвать точную стоимость Олимпиады-2014

Сколько денег потребуется на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, не знает ни один ответственный за проект чиновник. Однако все уверены, что изначально запланированный объем расходов будут превышен. При этом попросить дополнительных денег пока никто не решается.

Сегодня на пленарном заседании Госдумы чиновники, ответственные за Олимпийскую стройку отчитывались перед депутатами. Выступали глава Минрегиона Дмитрий Козак, глава Минтранса Игорь Левитин, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов и президент "Олимпстроя" Семен Вайншток. Опытные аппаратчики ограничились весьма общими прогнозами, из которых пока ясно одно - сколько будет стоить Олимпиада России неизвестно, но точно больше того, что закладывалось изначально. Козак пообещал, что более или менее точные данные появятся к концу 2008 г.

О том, насколько неясна ситуация сейчас, говорит заявление председателя Госдумы Бориса Грызлова, который в ходе правительственного часа сказал следующее: "Из выступлений понятно, что не все решено даже концептуально - на уровне выбора площадок, концепции строительства ряда объектов".

Выкуп земли

Из выступавших перед депутатами чиновников ближе всех непосредственно к работе в Сочи находится Семен Вайншток, который возглавляет олимпийскую госкорпорацию. Поэтому из его уст прозвучали самые неприятные, хотя и уже известные факты. Так, Вайншток заявил, что стоимость строительства в Сочи может значительно превысить запланированную сумму.

По словам Вайнштока, объясняется это тем, что "все материалы, которые были подготовлены до Гватемалы (где выбирали олимпийскую столицу - ред.), готовились второпях и не были подтверждены экспертными оценками". В частности, по его словам, при подготовке программы не учитывался вопрос о необходимости выкупа земельных участков.

В настоящее время государство планирует потратить на скупку земли у частников лишь 20 млрд рублей - исходя из запланированного объема выкупа средняя цена за сотку составляет около $12 тыс. В то же время рыночные цены на землю в Сочи сейчас зачастую превышают порог в $100 тыс., уже были зарегистрированы рекордные предложения по $700 тыс.

Семен Вайншток назвал свою оценку расходов на выкуп - 82,5 млрд рублей за все или около $50 тыс. за сотку в среднем. Озвученная Вайнштоком сумма составляет почти половину всех средств федерального бюджета, первоначально запланированных на Олимпиаду.

Вайншток ждет сметы

Между тем, следуя аппаратной логике, Вайншток заявил: "Я вообще не планирую просить деньги". По его словам, госкорпорация "не предложит ни одной цифры вне государственной экспертизы". Таким образом Вайншток дал понять, что намерен переложить всю ответственность за возможный срыв проекта из-за недофинансирования на тех, кто будет проводить проектно-сметную экспертизу. Точные сметы по проекту, по словам Козака, должны появиться к концу 2008 г.

Ожидаемое повышение расходов подтвердил и министр транспорта Игорь Левитин, который отметил, что транспортная инфраструктура потребует на 33 млрд рублей больше, чем предусматривала "доолимпийская" федеральная целевая программа. А ранее председатель Счетной палаты Сергей Степашин и вовсе заявил, что только из-за сжатых сроков строительства стоимость возведения олимпийских объектов вырастет в два раза.

Ищут крайнего

Тем временем в Думе уже заговорили о том, что на Олимпийской стройке нужен "крайний". Так, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев заявил РИА "Новости": "Мне кажется важным сегодня определиться с единым координирующим органом. Возможно, наверное, появление в правительстве специального заместителя председателя правительства конкретно по сочинской Олимпиаде. Я думаю, в ближайшее время мы придем к необходимости такого заместителя".

В настоящий момент в правительстве ответственным за Олимпийскую стройку считается вице-премьер Александр Жуков, однако видимо после смены состава правительства эту тяжелую должность поручат кому-то еще.

Гетто для гастарбайтеров

Из более или менее конкретных цифр, которые были названы в ходе правительственного часа в Думе, оказалось количество рабочих, которые будут задействованы на стройке. Всего, по оценке Козака, 180 тыс. человек - для сравнения в 2007 г. все население Сочи едва перевалило за 400 тыс. человек.

Масштабная стройка и такое количество рабочих, конечно, может принести некоторые неудобства жителям, но все эти вопросы будут своевременно решаться, заверил депутатов Козак. Вайншток был несколько конкретнее. В частности, он заявил, что России придется активно привлекать иностранных рабочих. Для гастарбайтеров, говорит Вайншток будет построен свой городок, который будет огорожен и в котором будет установлен контрольно-пропускной режим.

Таким образом в ближайшее время в Сочи появится свое полузакрытое гетто для строителей. Такие меры, по словам Семена Вайнштока, принимаются, чтобы не росло число преступлений в отношении иностранных рабочих, что, по словам Вайнштока уже начинает происходить.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase