Чиновники подорожали: размер взяток вырос почти в два раза

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В первом полугодии 2010 г. "решение вопроса" стоило в среднем 44 тысячи рублей

Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным в первом полугодии преступлениям составил 44 тыс. рублей, сообщает департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Эксперты констатируют ужасающий рост чиновных аппетитов и, как следствие, взяток.

Размер выявленных правоохранителями взяток растет как на дрожжах. В 2009 году средний размер взятки по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году, отчитался в январе 2010 года Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

За шесть месяцев 2010 года средняя сумма выявляемых взяток выросла до  44 тыс. рублей, сообщил сегодня начальник ДЭБ МВД Юрий Шалаков на заседании по итогам деятельности ведомства за шесть месяцев этого года. Ровно год назад этот показатель равнялся 27 тыс. рублей, или в 1,6 раза ниже. Но и эта сумма почти в три раза превосходила средний размер взятки за первое полугодие 2008 года.

Опросы подтверждают, что сумма подкупа растет - впрочем, заметно медленнее, чем сумма выявленных взяток. По майским данным "Левада-Центра", четыре года назад "решить вопрос" с представителем госорганов стоило в среднем за 5048 рублей, однако к настоящему времени усредненная взятка возросла до 8887,4 рублей. Таким образом, с 2006 года средний размер "мзды" увеличился примерно на 56,7%. Как отмечают социологи "Левада-Центра", это сопоставимо с уровнем инфляции в России за тот же период (около 55,6%).

Статистика

По данным ДЭБ, за первое полугодие 2010 года подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. Это составляет 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности (126,8 тысяч).

Статистика ДЭБ свидетельствует, что правоохранители стали активнее работать по чиновникам более высокого ранга - в том числе и поэтому выросла сумма средней выявленной взятки. Так, 27 мая Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест замглавы отдела московского межрегионального следственного управления на транспорте Григория Домовца, подозреваемого в получении $1,5 млн в качестве взятки. По данным следствия, Домовец требовал $4 млн за непривлечение к уголовной ответственности фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса. С апреля по май Домовец получил первую часть взятки в $1 млн через посредника - адвоката одного из фигурантов по уголовному делу о контрабанде. При получении еще $500 тыс. чиновник был задержан с поличным.

А в июне при задержании двух чиновников Росрыболовства, подозреваемых в получении взятки, последние попытались избавиться от полученных 10 млн рублей, выбросив их в окно автомобиля прямо на дорогу. Примерно тогда же СКП РФ по Петербургу возбудил уголовные дела в отношении двух высокопоставленных сотрудников администрации муниципального округа "Токсовское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области. Следователи установили, что два чиновника местной администрации требовали от предпринимателя взятку 240 тыс. евро за помощь в продаже земельного участка.   

Россияне дают взятки

В мае 2010 года "Левада-Центр" провел опрос среди 1600 россиян с целью выяснить, как они относятся к взяткам. Чаще всех, по мнению наших соотечественников, взятки дают все, кто сталкивается с должностными лицами (55%). 30% россиян считают, что взятки дают в основном простые люди, у которых нет других способов добиться решения своих проблем.

47% опрошенных заявили, что дают взятки "скрепя сердце", а 33% полагают, что это сопровождается "большим внутренним сопротивлением". Лишь 11% россиян признались, что взятки можно давать "с легким сердцем и без угрызений совести". Чаще всего взятки дают те, кому пришлось лежать в больнице (треть опрошенных), те, кто нарушает ПДД (8 человек из 13), а также те, кому нужны водительские права (половина опрошенных).

В июле президент Медведев признал, что он не видит особых успехов в борьбе с коррупцией. Он выступил с инициативой применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления. В частности, он напомнил, что высказывалась идея введения так называемых кратных штрафов за совершение коррупционных преступлений. "Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей", - подчеркнул Медведев. Пока эта идея только обсуждается; были и другие предложения - конфискация имущества, запрет на работу чиновником.  

Антикоррупция порождает коррупцию

Елена Панфилова, генеральный директор Transparency International Russia говорит, что взятки растут, причем ужасающими темпами. "Чиновные аппетиты растут, меняется структура взятки, - рассказала она RB.ru. - Все меньше людей дают взятки добровольно, все больше происходит коррупционное вымогательство, да и суммы больше".

Чиновники видят, что все эти новорожденные антикоррупционные инструменты только-только начинают работать, значит нужно быстрее хватать, пока они не заработали в полную силу, говорит эксперт. Эта двоякая ситуация подталкивает к росту взятки.

"Есть успехи борьбы с коррупцией в целом, а есть в борьбе с конкретными взятками, - продолжает Панфилова. - Это две большие разницы, и по большому счету стали ловить чуть-чуть бодрее, но лишь на низовом и среднем уровне, а на крупном по-прежнему берут". Процент раскрытых преступлений растет, но пока весьма невпечатляющими темпами, говорит она.

Размеры бизнес-взяток также растут. "В начале года она составлял 800 тыс рублей, посмотрим, что будет к концу года", - говорит эксперт. По ее словам, с помощью мер правительства, привлечения общественного внимания и прочего, в России взятки будут "в приемлемых масштабах". Но это, по словам Елены Панфиловой, будет еще не скоро.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:04, 27.07.2010
    0
    глупая власть, потому и взятки. А еще казнокрадство в виде подарков ближайшему окружению. Система дрянь, а ее конструктор - идиот.
  • vlad negodin 07:40, 28.07.2010
    0
    взяточничество, воровство гос.имущества, корупция и т.д. - во всем цивилизованном мире, классифицируется как измена Родине, так как все эти преступления тормозят развитие государства, приводят к бессилию народа и как следствие анархии, полной дискридитации правительства,, и т.д. и т.п. Поэтому всех гос.приступников судят как ВРАГОВ НАРОДА или ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ..!!! всегда на Русси, на лобном месте срывали бороды у гос.преступников ! конфисковывали имущество и со всеми родствинниками ссылали в ссылку ! и чем сильнее Царь, тем меньше воровства, тем легче народу... нынешние правители, конкретно дискридитируют себя своей слабостью и безсилием.. чиновники их не вочто не ставят
  • Виктор Слинчук 08:36, 28.07.2010
    0
    Скоро дешевле будет киллера нанять...
  • Татьяна Родионова 04:45, 28.07.2010
    0
    Правельный вывод,о росте сумм взяток.Чиновник взяточник торопится,выкачать со своей должности,пока он при деле,имея такую разрешительную должность (право).Если подумать,это закономерно,зачем рисковать за мизер,если брать,то надо по крупному.Вот мы говорим,что у нас демократия и капитализм,но что то нет таких Законов,которыми пользуются Западные страны.У нас взяли на вооружение,всё самое криминальное что было в системе других стран,в т.ч. и СССР.
  • Михаил Бердичевский 07:58, 29.07.2010
    0
    Успехи в социально-финансово-экономической жизни таки заметны. Когда об этом премьер-министр разговаривает в присутствии телекамер (чтобы вы слышали и видели) с членами (извините, там есть и женщины) своего правительства. Или при посещении особо важных (приукрашенных к его визиту) объектов, где кроме прочих дел рссказывает конкретным трудовым коллективам и - заодно - всей стране, как в РФ почти все хорошо и КАК БУДЕТ хорошо к 2030 году. И сам премьер хорош: и каска ьеталлурга ему клицу, и самолетом управляет лихо, и ленточку на открытии чего-нибудь может перерезать... А коррупция? Так она в большинстве развитых и неразвитых стран имеет место. Важно, и это значительно успокаивает, что в России рост средней (!?) суммы взуток соответствует росту инфляции. Значит, российские взяточники не зарываются.
  • Юрий Холодилин 20:17, 28.07.2010
    0
    Благодарим, что предупредили заранее о повышении расценок. Все-таки думаю, что основные источники чиновнической благодати не от взяток, а от "правильного" распределения денег под различные программы поддержки.
  • Данила Ракитин 20:47, 28.07.2010
    0
    "В июле президент Медведев признал, что он не видит особых успехов в борьбе с коррупцией." Интересно, а в чём он видит хоть какие-нибудь успехи?
  • Ольга Березикова 06:20, 5.08.2010
    0
    Да что смеяться - называть взятками то, что дают врачам, постовым и прочую мелочь. Как может хозяин требовать с работника безоговорочной честности если у самого рыло в пуху? Рыба с головы гниёт, вот там и надо трепанацию делать. А начинать с деклараций ЗАТРАТ! У кого какие яхты-виллы-котеджы-авто. И Шубки с брильянтами на жёнах посчитать. И Обучение детишек за границей. А без этого вся эта "борьба" с коррупцией- пустая брехня!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase