Архив rb.ru

Чиновники подорожали: размер взяток вырос почти в два раза

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В первом полугодии 2010 г. "решение вопроса" стоило в среднем 44 тысячи рублей

Чиновники подорожали: размер взяток вырос почти в два раза
Присоединиться
Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным в первом полугодии преступлениям составил 44 тыс. рублей, сообщает департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Эксперты констатируют ужасающий рост чиновных аппетитов и, как следствие, взяток.

Размер выявленных правоохранителями взяток растет как на дрожжах. В 2009 году средний размер взятки по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году, отчитался в январе 2010 года Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

За шесть месяцев 2010 года средняя сумма выявляемых взяток выросла до  44 тыс. рублей, сообщил сегодня начальник ДЭБ МВД Юрий Шалаков на заседании по итогам деятельности ведомства за шесть месяцев этого года. Ровно год назад этот показатель равнялся 27 тыс. рублей, или в 1,6 раза ниже. Но и эта сумма почти в три раза превосходила средний размер взятки за первое полугодие 2008 года.

Опросы подтверждают, что сумма подкупа растет - впрочем, заметно медленнее, чем сумма выявленных взяток. По майским данным "Левада-Центра", четыре года назад "решить вопрос" с представителем госорганов стоило в среднем за 5048 рублей, однако к настоящему времени усредненная взятка возросла до 8887,4 рублей. Таким образом, с 2006 года средний размер "мзды" увеличился примерно на 56,7%. Как отмечают социологи "Левада-Центра", это сопоставимо с уровнем инфляции в России за тот же период (около 55,6%).

Статистика

По данным ДЭБ, за первое полугодие 2010 года подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. Это составляет 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности (126,8 тысяч).

Статистика ДЭБ свидетельствует, что правоохранители стали активнее работать по чиновникам более высокого ранга - в том числе и поэтому выросла сумма средней выявленной взятки. Так, 27 мая Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест замглавы отдела московского межрегионального следственного управления на транспорте Григория Домовца, подозреваемого в получении $1,5 млн в качестве взятки. По данным следствия, Домовец требовал $4 млн за непривлечение к уголовной ответственности фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса. С апреля по май Домовец получил первую часть взятки в $1 млн через посредника - адвоката одного из фигурантов по уголовному делу о контрабанде. При получении еще $500 тыс. чиновник был задержан с поличным.

А в июне при задержании двух чиновников Росрыболовства, подозреваемых в получении взятки, последние попытались избавиться от полученных 10 млн рублей, выбросив их в окно автомобиля прямо на дорогу. Примерно тогда же СКП РФ по Петербургу возбудил уголовные дела в отношении двух высокопоставленных сотрудников администрации муниципального округа "Токсовское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области. Следователи установили, что два чиновника местной администрации требовали от предпринимателя взятку 240 тыс. евро за помощь в продаже земельного участка.   

Россияне дают взятки

В мае 2010 года "Левада-Центр" провел опрос среди 1600 россиян с целью выяснить, как они относятся к взяткам. Чаще всех, по мнению наших соотечественников, взятки дают все, кто сталкивается с должностными лицами (55%). 30% россиян считают, что взятки дают в основном простые люди, у которых нет других способов добиться решения своих проблем.

47% опрошенных заявили, что дают взятки "скрепя сердце", а 33% полагают, что это сопровождается "большим внутренним сопротивлением". Лишь 11% россиян признались, что взятки можно давать "с легким сердцем и без угрызений совести". Чаще всего взятки дают те, кому пришлось лежать в больнице (треть опрошенных), те, кто нарушает ПДД (8 человек из 13), а также те, кому нужны водительские права (половина опрошенных).

В июле президент Медведев признал, что он не видит особых успехов в борьбе с коррупцией. Он выступил с инициативой применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления. В частности, он напомнил, что высказывалась идея введения так называемых кратных штрафов за совершение коррупционных преступлений. "Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей", - подчеркнул Медведев. Пока эта идея только обсуждается; были и другие предложения - конфискация имущества, запрет на работу чиновником.  

Антикоррупция порождает коррупцию

Елена Панфилова, генеральный директор Transparency International Russia говорит, что взятки растут, причем ужасающими темпами. "Чиновные аппетиты растут, меняется структура взятки, - рассказала она RB.ru. - Все меньше людей дают взятки добровольно, все больше происходит коррупционное вымогательство, да и суммы больше".

Чиновники видят, что все эти новорожденные антикоррупционные инструменты только-только начинают работать, значит нужно быстрее хватать, пока они не заработали в полную силу, говорит эксперт. Эта двоякая ситуация подталкивает к росту взятки.

"Есть успехи борьбы с коррупцией в целом, а есть в борьбе с конкретными взятками, - продолжает Панфилова. - Это две большие разницы, и по большому счету стали ловить чуть-чуть бодрее, но лишь на низовом и среднем уровне, а на крупном по-прежнему берут". Процент раскрытых преступлений растет, но пока весьма невпечатляющими темпами, говорит она.

Размеры бизнес-взяток также растут. "В начале года она составлял 800 тыс рублей, посмотрим, что будет к концу года", - говорит эксперт. По ее словам, с помощью мер правительства, привлечения общественного внимания и прочего, в России взятки будут "в приемлемых масштабах". Но это, по словам Елены Панфиловой, будет еще не скоро.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter