Чиновники помогут малому бизнесу получать кредиты

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минэкономразвития и Российский микрофинансовый центр (РМЦ) подготовили проект программы поддержки микрофинансовых организаций.

Малые предприятия - самые рискованные заемщики для банков, говорит президент РМЦ Михаил Мамута. Особенно те, что работают меньше года, молодежный и женский бизнес. Цель программы - помочь финансистам, кредитующим "малышей", привлечь деньги.

Проект может войти в правительственную программу поддержки малого бизнеса, говорит начальник отдела Минэкономразвития Наталья Ларионова. Ее планируется обсудить в I квартале 2008 года. Объем финансирования пока не известен. В этом году на поддержку малого бизнеса выделено 3,8 млрд рублей.

В России сейчас действует 2000 небанковских микрофинансовых организаций (МФО), они обслуживают более 500 000 клиентов, говорит Мамута. Совокупный портфель их займов - около 650 млн долларов.

Государство уже субсидирует процентную ставку по кредитам, создает региональные фонды для выдачи кредитов (государство вносит 50-70%). РМЦ подсчитал, что из 6 млн малых предпринимателей в микрокредитовании нуждается более половины. Спрос - 6-8 млрд долларов, пока он удовлетворен на 20% .

Кредит на развитие бизнеса получить трудно, он обходится дороже даже потребительских кредитов, рассказывает предприниматель, занимающийся торговлей стройматериалами. Потребительский кредит банки дают под 15% годовых, деньги малому бизнесу стоят 17%. Поэтому кредиты непопулярны, говорит председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов: в банках требуют залог, проще занять у знакомых.

Микрокредитование используется в мире как инструмент борьбы с бедностью. Норвежский нобелевский комитет разделил премию мира за 2006 год поровну между бангладешским банком Grameen и его основателем Мухаммадом Юнусом, ссудившим деньги 6 млн женщин. За 30 лет Grameen выдал микрокредитов на 5,72 млрд долларов, получив обратно 5,07 млрд долларов (88,6% возвратности), что позволило Бангладеш снизить уровень бедности с 50% до 40% от общей численности населения. Сейчас в МФО по всему миру сконцентрировано более 10 млрд долларов, говорит Мамута, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase