Чиновники предпочитают ездить на Mercedes, Toyota и Audi

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

RB.ru составил список авто, которые принадлежат министрам и сотрудникам администрации Медведева

Самыми популярными автомобильными брендами у сотрудников администрации президента и российских министров являются Mercedes, Toyota и Audi. Это следует из опубликованных на сайте Кремля и правительства РФ сведений об имуществе работников администрации президента и их семей, а также российских министров и членов их семей на 2009 год (с 1 января по 31 декабря).

Самой популярной маркой среди сотрудников администрации президента и российских министров является Mercedes-Benz. В их собственности числятся 20 машин этой марки (13 - у работников администрации президента и еще 7 штук у министров). Самыми рьяными поклонниками этого немецкого бренда являются полпред президента в СКФО и зампред правительства Александр Хлопонин и советник президента Леонид Рейман (у которого самые большие доходы в администрации президента). У них по три "мерса" в собственности: у Хлопонина - две машины S600 и мощное купе CL 65 AMG, у Реймана - S500, G500 и CLS-350.

В правительстве любителями немецкого бренда является вице-премьер Игорь Шувалов, у которого целых четыре модели Mercedes: С350, G500, S600 и SV221. Еще два "мерса" - у главы Минтранса Игоря Левитина: S350 и B200. По одному Mercedes-Benz владеют помощники президента Александр Абрамов (S450), Аркадий Дворкович (GL500) и Сергей Приходько (200), а также пресс-секретарь президента Наталья Тимакова (S350), полпред президента в ДФО Виктор Ишаев (S500), начальник референтуры президента Ева Василевская и советник президента Виктор Черномырдин (500).

Серебро

На втором месте по числу автомобилей в собственности у сильных мира сего - японская Toyota. У чиновников зарегистрировано 15 моделей этой марки (11 - у работников администрации президента и еще 4 - у министров). Среди машин Toyota наибольшей популярностью пользуются Toyota RAV-4 и Toyota Land Cruiser.

Особую любовь к японским автомобилям Toyota испытывают в семье первого зампреда правительства Виктора Зубкова, у него в собственности Land Cruiser, у супруги - RAV-4. Еще в прошлом году в число почитателей японской марки можно было отнести и министра энергетики Сергея Шматко, он ездил на Toyota Prada и Toyota Land Cruiser. Однако согласно доходам за 2009 год, этих машин в собственности Шматко и его семьи больше нет. При этом от Porsche Cayenne Шматко не избавился. Еще один Toyota RAV-4 у министра культуры Александра Авдеева, Toyota Land Cruiser - у главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

Среди работников администрации президента Toyota является любимой маркой машин у полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Он владеет двумя "Тойотами": RAV-4 и Land Cruiser. По одной машине Toyota RAV4 в собственности - у замруководителя администрации президента Александра Беглова, помощника президента Олега Маркова, полпред президента в УрФО  Николая Винниченко, начальника управления президента Сергея Винокура. Внедорожник Toyota Land Cruiser предпочитают помощник президента Джахан Поллыева, помощник президента Сергей Приходько и замруководителя протокола президента Игорь Смирнов. Полномочному представителю президента в Госдуме Гарри Минху нравится Toyota Harrier, а старшему референту президента Ларисе Мишустиной - Toyota Prius.   

Бронза

Третье место по популярности у чиновников занимает марка Audi. У них  в собственности зафиксировано 9 моделей немецкой марки (4 - у работников администрации президента и 5 - у министров). Особыми любителями Audi является семейство зампреда правительства Александра Жукова: на него записан Audi A6, а на супругу - Audi A4. Схожие автомобильные пристрастия и у супругов Кудриных. Сам министр финансов Алексей Кудрин ездит на Audi A6, а его жена - на Audi A5 Coupe. В гараже у жены зампреда правительства Дмитрия Козака также стоит один Audi A6. Еще один A6 находится в собственности у советника президента Михаила Тринога. Но самым ярым поклонником Audi является Павел Астахов, уполномоченный президента по правам человека: он разъезжает сразу на трех моделях этой марки (две A8 и один A Q-7).

Люксовые модели

Среди люксовых брендов особой популярностью у российских министров пользуется  Porsche. Из 18 членов кабинета Porsche имеется у троих. Еще год назад глава Минприроды Юрий Трутнев разъезжал сразу на двух Porsche - Cayenne и 911-я, однако в 2009 году у него в собственности осталась только одна модель - Cayenne. Место Porsche 911 занял Maserati M 145 CCE GranTurismo. По одному Porsche Cayenne по-прежнему (еще с 2008 года) стоят в гараже у супруги министра юстиции РФ Александра Коновалова и в гараже министра энергетики Сергея Шматко. 

Работники администрации президента к выбору своих собственных машин относятся скромнее, чем министры. Из 51 представителя на собственном Porsche Cayenne разъезжает только начальник управления президента Олег Говорун (машина в собственности жены). Правда, еще трое предпочитают другую люксовую марку сравнимую с Porsche - Bentley. В гараже у Марины Ентальцевой (руководитель протокола президента) стоит Bentley Continental GT Speed, у супруги Хлопонина - Bentley Arnage (и еще Jaguar), еще один Bentley Continental - у Виктора Черномырдина, советника Медведева. Любительницей Jaguar является также глава МЭР Эльвира Набиуллина: на нее записан Jaguar S-Type (на супруга еще и люксовый Infiniti M35).

Отечественные автомобили 

Любителей отечественного автопрома среди российских чиновников нашлось немного. Причем, в парке чиновников моделей "ГАЗ" существенно больше, чем вазовских.
Автомобили "АвтоВАЗа" имеются в парке у Александра Абрамова (помощника президента), Винниченко (ВАЗ-21093), полпредапрезидента в Конституционном суде РФ Михаила Кротова (ВАЗ-21093) и Шувалова (ВАЗ-2101). Машинами Горьковского автозавода владеют Кротов (ГАЗ-21), начальник управления президента Владимир Осипов (ГАЗ-3102) и Рейман (ГАЗ-21Р). Большим любителем марки "ГАЗ" является советник президента Юрий Лаптев: у него в гараже стоит целых три модели ГАЗ-67Б, ГАЗ-20 и ГАЗ М1.

Самым раритетным автомобилем из правительственных чиновников владеет глава МЧС Сергей Шойгу - у него ЗИМ ГАЗ 12 1957 года выпуска. В собственности у премьер-министра Владимира Путина два автомобиля ГАЗ М-21 - 1960 и 1965 годов выпуска. Однако всем им далеко до президента Медведева, который владеет легковым автомобилем ГАЗ 20 "Победа" 1948 года выпуска. И это его единственный личный автомобиль.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase