Чиновники предпочитают поддерживать зарубежных автопроизводителей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Призывая покупать отечественное, сами чиновники приобретают на государственные деньги иномарки

Российские чиновники, госслужащие, военные не торопятся поддерживать российский автопром. Судя по публикуемой информации о госзакупках, бюджетные работники по-прежнему предпочитают покупать на казенные средства дорогие автомобили иностранного производства. Закон и инструкции никак не регулируют, какую автомобильную технику следует выбирать чиновникам. Они, по всей видимости, равняются на президента, который предпочитает немецкие автомобили.

Продажи автомобилей в России сократились в начале года почти в два раза. Причем производство отечественных марок упало в первые три месяца 2009 года на 70-80%. Ради поддержки автопрома государство вводит субсидирование ставки процента и отчаянно пытается найти покупателей в России и за рубежом.

В конце 2008 года премьер-министр Владимир Путин, посещая Набережные Челны, где расположен завод "Камаз", сказал: "Когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым (для государства) расходовать деньги для приобретения импортных машин". После того заявления стало известно, что государство увеличивает госзаказ на автомобильную технику отечественного производства.

Закупаемые в рамках госзаказа "Камазы", "УАЗы" и "Лады" видимо поступят в госслужбы и бюджетные организации. В то же время чиновники самых разных ведомств продолжают закупать служебные автомобили и по своему усмотрению. Выбор чаще все падает не на самые дешевые автомобили зарубежного производства, не собираемые в России. Газета "Ведомости" на интернет-сайте торгов по госзакупкам zakupki.gov.ru обнаружила несколько примеров того, как непатриотично расходуются госсредства (общие данные - в допматериале).

Одну из самых удачных сделок осуществил в марте этого года Следственный комитет при Генпрокуратуре. СКП купил два внедорожника Infiniti QX56 общей стоимостью 5 млн рублей. Комитету повезло и автомобили удалось купить на 15% ниже цены, рекомендованной для официальных дилеров. Почему СКП выбрал в качестве средства передвижения именно этот семиместный представительский джип, сотрудник, отвечавший за закупки, объяснить не смог. 

Сотрудникам самой Генпрокуратуры повезло меньше. Ведомство пыталось купить бронированный по высшему классу автомобиль Mercedes-Benz S600L и было готово заплатить за него 21,6 млн рублей. На предложение никто не откликнулся, и оно было снято с аукциона.

Зато Верховный суд Чувашии смог приобрести за 2,05 млн рублей внедорожник Toyota Land Cruiser Prado в комплектации Sol. Суду в связи с его 85-летием были выделены деньги судебным департаментом при Верховном суде, объясняет сотрудник чувашского суда: "Один раз за 85 лет получили возможность купить иномарку представительского класса".

Любят хорошие автомобили и военные. Войсковая часть 55056, расположенная в Москве на Большой Лубянке, 12, объявила конкурс на закупку двух представительских авто: Mercedes-Benz S500L 4Matik и Mercedes-Benz S600L за 13,34 млн рублей. Аукцион должен состояться 7 мая. Сотрудник части, занимающийся закупками, отказался сообщить, для кого закупаются автомобили и зачем: "Это запретная информация". В октябре 2008 г. эта часть уже приобрела Mercedes-Benz E350 и Nissan Teana 3.5.

Не запрещено

Никаких документов, которые бы регламентировали, какие модели и марки автомобилей чиновники могут для себя покупать, а какие нет, не существует. Так что все зависит от внутренних инструкций в каждом отдельном ведомстве, пишут "Ведомости".

Как рассказывает гендиректор "Центра размещения государственного заказа" Александр Строганов, в некоторых учреждениях от ранга руководителя зависит класс автомобиля: например, руководителю - BMW 7-й серии, его заместителям - 5-й серии, а начальникам департаментов или управлений - "японка". Российских машин в этих рекомендациях нет, замечает он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase