Чиновники продолжают незаконно ездить с мигалками

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Многие главы госкомпаний ездят с мигалками, несмотря на запрет Путина

Три года назад правительство лишило большинство ведомств привилегий использовать спецсигналы на машинах, оставив это право лишь за федеральными чиновниками. Однако главы госкорпораций и госкомпаний с легкостью обходят запрет на мигалки. Запрещенные спецсигналы на своих машинах используют руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, глава РЖД Владимир Якунин, предправления ВТБ Андрей Костин и еще ряд руководителей.

Владимир Путин, еще будучи президентом, в 2006 году запретил использовать "флаговые" номера, а также в шесть раз сократил количество спецсигналов, выдаваемых чиновникам. Был даже подписан специальный указ "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения".  Большинство ведомств потеряли свои привилегии: так, администрацию и управление делами президента лишили более половины спецсигналов, у МВД их число также серьезно сократилось, а судьям, замам председателя Верховного суда, руководителям Счетной палаты, Центризбиркома и Рособоронзаказа вообще запретили их использование.

Правда, в ходе этой реформы Генпрокуратура, наоборот, получила в свое пользование больше мигалок, чем имела. Правительству сейчас полагается только 25 машин с мигалками, аппарату правительства - 40, администрации президента - 25, а Госдуме - всего 12. Больше всего мигалок стало не у МВД, как раньше, а у ФСБ России - 230 штук.

Чубайс ездит с мигалками

Госкорпорации и госкомпании в число привилегированного класса чиновников, имеющих право ездить на машинах с мигалками, не входят. Однако это абсолютно не мешает им пользоваться спецсигналами.

Так, служебный автомобиль руководителя госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса оборудован проблесковым маячком и сиреной, о чем стало известно при печальных обстоятельствах. Во вторник вечером служебный Mercedes Чубайса столкнулся с джипом, по одной версии, на резервной полосе, по другой - на встречной (видео: очевидцы об аварии). Уточняя подробности происшествия, пресс-служба госкорпорации подтвердила наличие "маячка" и сирены на машине Чубайса, пишут "Ведомости".

Каким образом глава корпорации сумел получить такое право, не ясно даже департаменту обеспечения безопасности дорожного движения, где, собственно, и выдаются разрешения на установку спецсигналов. В "Роснано" уверяют, что проблесковый маячок и спецсигнал, установленные на машине Чубайса, получены "в установленном порядке", правда, что это за порядок, там не уточнили. В "Роснано" лишь предположили, что, возможно, спецсигналы были получены  в рамках квоты, установленной правительством для ведомств.

Кто еще

Впрочем, Чубайс далеко не единственный глава госкорпорации и госкомпании, кто ездит на машинах с мигалками.  Так, автомобиль с проблесковым маячком и сиреной имеется у предправления ВТБ Андрея Костина, о чем свидетельствует фото в архиве "Ведомостей". В машине с мигалкой был замечен и президент Сбербанка Герман Греф. Как выяснило издание, мигалкой оснащены также автомобили гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, президента РЖД Владимира Якунина, предправления концерна "Газпром" Алексея Миллера. Об этом рассказали сотрудники этих компаний, которые уверяют, что начальники получили право на спецсигнал совершенно законно, только не ясно по какому именно закону. 

Сотрудник МВД уверяет, что мигалки по-прежнему выдаются руководителям госкорпораций и госкомпаний, только на каком основании, неизвестно. Между тем, есть руководители, которые не используют спецсигналы на своих автомобилях. Среди них, например, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка и гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Кроме обозначенных в указе Путина около тысячи федеральных чиновников, право ездить с мигалками имеют еще первые лица государства (по закону о госохране), а также около 30 человек, имеющих статус охраняемого лица по указу президента. Но эти документы - закрытые. Найти какие-либо указы или распоряжения президента о том, что он предоставил статус охраняемого лица Чубайсу, Якунину, Костину или другим главам госкомпаний, "Ведомостям" так и не удалось. Есть, правда, еще один способ получения права ездить на машине с проблесковым маячком - президент должен подписать собственный указ на сей счет. Такие случаи бывают, но крайне редко.

В комитете Госдумы по безопасности уверяют, что в реальности машин с мигалками у чиновников намного больше той тысячи, которая указана в постановлении правительства. Зачастую, получить в ГИБДД разрешение не спецсигнал можно, даже устно договорившись с правительством. В России насчитываются еще тысячи нелегальных "мигалок", о чем говорил этим летом член Совета Федерации Владимир Федоров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase