Чиновники устроили "корвалольный" бум в России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Введение ограничений на продажу валокордина, корвалола и пенталгина вызвало ажиотажный спрос

Одна некорректная формулировка в принятом в конце декабря постановлении правительства превратила целый ряд популярных в России лекарств в сильнодействующие препараты, которые можно отпускать только по рецепту врача. В их числе такие лекарства, как корвалол, валокордин и целый ряд других популярных и, в общем, безвредных лекарств, в которых в мизерных долях содержатся сильнодействующие вещества.

Виктор Зубков поставил свою подпись на постановлении правительства номер 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ..." 29 декабря 2007 г. 16 января список потенциально опасных веществ был опубликован.

Не разобрались с дозой

В перечень химических веществ, оборот которых должен находиться под строгим надзором государства, попали химикаты, которые во всем мире признаны опасными в свободном распространении. Однако, как известно, в фармакологии все зависит от концентрации - так, сильные яды и наркотики в крошечных концентрациях оказывают лечебное воздействие и усиливают действие других активных веществ.

Этого в постановлении не учли и даже особо подчеркнули, что сильнодействующими препаратами признаются: "Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации". Это означает, что любое лекарство, имеющее в своем составе, например, фенобарбитал, считается сильнодействующим.

Однако фенобарбитал входит в состав таких популярных в России успокоительных средств, как корвалол или валокордин. При этом доля этого вещества в лекарстве составляет всего 1,82%. Однако, если строго следовать букве закона, то корвалол следует считать сильнодействующим препаратом. Это означает, что купить в аптеке корвалол можно будет только по рецепту.

Причем корвалол должен не только отпускаться по рецепту врача, но и подвергаться предметно-количественному учету. Рецепт врача аптека обязана сохранить у себя и, приобщив к документам, отражающим динамику отпуска сильнодействующих препаратов, хранить пять лет.

Чиновники сами не знают, как быть

Примечательно, что чиновники разных ведомств выдают прямо противоположную информацию о действии постановления. Так, замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров заявил на сегодняшнем брифинге в "Интерфаксе": "Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно".

Однако ранее начальник управления городского комитета по здравоохранению Северной Столицы Татьяна Богданова подтвердила журналистам, что с 15 января такие препараты как корвалол можно будет купить только при наличии рецепта. Это сделано "для защиты здоровья человека", приводит ее слова "Интерфакс".

Между тем, в ряде регионов сообщения о постановлении правительства уже спровоцировали паническую скупку населением безрецептурных лекарств. А, как сообщил интернет-сайт Fontanka.ru, в Санкт-Петербурге ряд аптек уже перестал отпускать эти лекарства без рецепта.

В московских аптеках пока приобрести корвалол и валокордин можно без рецепта - по крайней мере, сегодня корреспонденту RB.ru в нескольких аптечных сетях отпустили этот препарат свободно.

В лечебных учреждениях Москвы также ничего не знают о новых правилах. Так, заведующий одним из отделений больницы имени Боткина заявил RB.ru, что им ничего неизвестно о новом постановлении правительства, и корвалол в аптеке больницы можно купить без рецепта.

Сесть на три года за автомобильную аптечку


Пока чиновники не разобрались, как же надо толковать постановление правительства, следует обратить внимание, что, согласно пункту первому статьи 234 Уголовного кодекса, незаконное приобретение, сбыт, хранение и перевозка сильнодействующих веществ караются весьма строго. Диапазон наказания - от штрафа в размере до 40 тыс. рублей лишения свободы на срок до трех лет.

Так что теоретически любая автомобильная аптечка, в которой в обязательном порядке должен быть флакон корвалола, является транспортировкой и хранением сильнодействующих лекарств.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase