Чиновники зачищают туристический рынок

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ростуризм борется с недобросовестными туроператорами

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало проверку сразу четырех туроператоров, чьи клиенты не были заселены в турецкий отель. Участники рынка приветствуют желание чиновников убрать с рынка "безответственных игроков".

О начале расследования в отношении туроператоров "1000 дорог", "Ванд Интернэшнл", "Хантур" и "ЮТЕМ" Ростуризм сообщил в пятницу на своем сайте. В агентстве считают, что компании нарушили свои обязательства перед группой из 50 несовершеннолетних туристов, которые в Алании не были заселены в гостиницу Utopia World. При этом "Хантур" и "ЮТЕМ" отправили детей на отдых, не имея на это право. Как объяснил в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев, эти компании не внесены в единый федеральный реестр туроператоров, а потому даже теоретически не могли отправлять туристов на отдых.

Турецкая Utopia

Это уже второй за лето скандал вокруг отеля Utopia World. В начале июля тот же "ЮТЕМ" не смог заселить в турецкую гостиницу группу из 74 российских школьников. Детей двое суток возили на автобусе на экскурсию или лишь после вмешательства генконсула все-таки заселили в отель.

Эта история стоила "ЮТЕМу" места в федеральном реестре туроператоров. Официально Ростуризм отказался внести компанию в список "из-за несоответствия имеющегося финансового обеспечения требованиям "Об основах туристской деятельности в РФ". Однако наблюдатели расценили действия чиновников как наказание за широко освещавшиеся в российской прессе злоключения российских подростов в Турции.

Группа из 50 российских детей, которых Utopia World не смогла разместить в этот раз, прибыла в Аланию вечером 7 августа. Как сообщает сайт tourprom.ru, до пяти часов утра ребята ждали, когда им найдут свободные номера, после чего их отвезли в находящийся поблизости трехзвездочный отель. Свободных мест не оказалось в Utopia World и на следующий день. Вместо этого россиянам было предложено день проводить на территории Utopia World, а ночевать там, куда отвезут сотрудники отеля. В частности, на следующий вечер детям был предложен пяти звездочный отель, находящийся от Utopia World в 15-ти километрах.

Как говорит Андрей Савельев, менеджер по связям с общественностью компании "1000 дорог", сотрудники отеля объяснили отсутствие свободных номеров сбоями в системе бронирования. Однако Ростуризм считает, что в инциденте виновны российские фирмы. "Компании ООО "Хантур" и ООО "ЮТЕМ" отправили очередную группу детей в туристическую поездку без получения от турецкой стороны подтверждения на размещение в гостинице", - говорится в сообщении Ростуризма.

Реакция туроператоров

Как пишет "Коммерсант", это уже второй крупный скандал, связанный деятельностью туроператоров, после вступления в силу поправок к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", которые ввели механизм финансовых гарантий и единый реестр туроператоров. На прошлой неделе Ростуризм вместе с Роспотребнадзором и МВД начал расследование в отношении исчезнувшего с деньгами туристов петербургского оператора "Алеа".

Пресс-секретарь "Ростуризма" Денис Лазарев заявил, что ведомство будет и дальше "максимально оперативно реагировать на любые нарушения операторами отраслевого законодательства". Турсообщество относится к действиям чиновников с пониманием: гендиректор туроператора UTS Алексей Крылов говорит, что активность Ростуризма пойдет рынку только на пользу. "Деятельность таких безответственных игроков, как "ЮТЕМ", только осложняла работу другим операторам, работающим с детскими группами", - объясняет в интервью "Коммерсанту" Крылов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase