Чиновники заработали 133 млн. рублей

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Члены правительства РФ отчитались о доходах

Чиновники отчитались о своих доходах за прошлый год. Самым богатым по-прежнему остается Юрий Трутнев - министр природных ресурсов заработал 133 млн. рублей. Замыкает рейтинг из 20 членов правительства РФ министр обороны Анатолий Сердюков. Его доход составил 1,25 млн. рублей. Но такие высокие доходы только у тех чиновников, которые пришли на госслужбу из бизнеса.

Министры значительно «прибавили» за прошлый год: 20 первых заработали 307 млн. рублей против 259,9 млн. рублей годом раньше. Таким ростом чиновники в большой мере обязаны Леониду Рейману, занявшему вторую строчку рейтинга. Министр информационных технологий и связи, заработавший в 2005 году скромные 11 млн. руб., в прошлом году удесятерил свое состояние. В 2006 году Рейман получил 112 млн. рублей дохода. Раньше структура доходов главного связиста страны состояла из зарплаты, доходов от вкладов в банках и акций, переданных в доверительное управление. Возможно, столь существенный рост доходов последовал после продажи 5 квартир, которыми министр владел годом ранее (см. доп. материал). Теперь в собственности Реймана - квартира, гараж и домик в деревне.

В 1997 году президент России Борис Ельцин подписал указ, обязывающий госслужащих раскрывать информацию о доходах. С согласия чиновников, несколько лет назад эти данные стали публиковать в Российской Газете.

Поправил свое положение и Михаил Зурабов. Его прошлогодний доход оценивается в 9,2 млн. рублей. В пресс-службе министерства говорят, что причиной успеха явилось выгодное вложение денежных средств в банковские продукты. Министр транспорта Игорь Левитин также «пошел в гору»: в прошлом году Левитин заработал на 2 млн. рублей больше, чем в 2005 и поднялся до третьей строчки списка.

Первые позиции рейтинга не стали откровением. Большинство лидеров по доходам в кабинете министров остались прежними. Юрий Трутнев второй год подряд лидирует с большим отрывом. Однако его личный уровень доходов резко упал: в прошлом году чиновник заработал 211,4 млн. рублей, в этом - «всего» 133 млн. рублей. Каждый год министр получает деньги за акции группы компаний "Экс" (занимается торговлей, транспортом и строительством), которые он продал в рассрочку, поступив на госслужбу. Эти доходы вместе с процентами по банковским вкладам составили 95% от всех доходов Трутнева в 2005 году. Возможно, в прошлом году дела у «Экс» шли не так успешно, как в 2005 году.

Движимо-недвижимо

Самая большой по площади квартирой владеет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Самой маленькой - министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Домиком в деревне площадью 1359,2 кв. м. владеет Михаил Зурабов. Самый скромный дачный дом - у вице-премьера Сергея Нарышкина. Площадь его «коттеджа» - 36 кв. м.

А вот у Алексея Кудрина, министра финансов, который год подряд нет в собственности ни земель, ни квартир, ни домов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу