Архив rb.ru

Чиновников-взяточников могут штрафовать на сумму, кратную размеру взятки

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Власти внедряют новые способы заставить чиновников не брать взятки, а жить на зарплату

Чиновников-взяточников могут штрафовать на сумму, кратную размеру взятки
Присоединиться
В ходе совещания Совета по противодействию коррупции, проведенного президентом России Дмитрием Медведевым, был обозначен план борьбы с коррупцией на два года вперед. Власти намерены ежегодно публиковать данные о доходах госслужащих, сделать собственные сайты для всех без исключения судов, а также наказывать чиновников-взяточников не конфискацией имущества, а штрафами, кратными взятке. 

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин на заседании Совета подвел итоги работы над планом по борьбе с коррупцией за два года с момента одобрения его президентским советом в июне 2008 года. За это время была создана нормативная база, которая станет основой для борьбы со взяточниками в России, была проведена экспертиза более 800 тыс. законов и их проектов, где было выявлено около 48 тыс. коррупционных факторов, сообщил на совещании Нарышкин.

Во всех государственных органах были созданы подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных правонарушений. В 2009 году было выявлено около 1300 нарушений, по которым 214 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, по 29 материалам информация направлена в правоохранительные органы, рассказал Нарышкин.

МВД и Генпрокуратура также создали в своих структурах специальные подразделения в этой сфере. В 2009 году прокуратурой было выявлено более 236 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции. Это на четверть больше, чем в 2008 году, сказал Нарышкин.

В прошлом году было выявлено на 5% больше фактов взяточничества по сравнению с 2008 годом - около 13 тыс. фактов. Таким образом, каждое двадцатое нарушение - это взятка. В частности, выявлены факты взяточничества и.о. вице-премьера республики Карелии, вице-губернатора Курганской области, заместителей губернаторов Брянской, Волгоградской и Орловской областей, должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей и председателя Госдумы Ставропольского края, отметил Нарышкин. Одной из серьезных проблем по-прежнему остается рейдерство, заметил он. По данным МВД, в 2009 году было выявлено 53 преступления, связанных с захватом собственности, из них 15 уголовных дел направлено в суд. Пострадавшим в результате рейдерства возмещен ущерб на 268 млн рублей, рапортовал Нарышкин.

"Но гораздо важнее не концепции, не документы, и даже не те законы, которые мы с Вами сумели принять за последние два года,  - заявил президент в начале заседания. - ... А важнее - общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению в нашей стране, среди чиновников и среди обычных людей". "Наверно, это самое сложное", - добавил президент.

Планы на будущее 

Главным документом на ближайшие два года станет новая редакция Национального плана противодействия коррупции (на 2010-2011 годы). Предполагается расширить сферы общественного контроля за формированием бюджетов всех уровней. Необходимо также проводить социологические исследования об эффективности антикоррупционной работы и уровня коррупции в России и в отдельных регионах. Правительство также должно усовершенствовать механизмы создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, организовать мониторинг саморегулируемых организаций и модернизировать систему корпоративного законодательства. Руководитель администрации Кремля предложил раз в два года обновлять документ и корректировать государственную политику в этой сфере.

Кроме того, будет принята стратегии борьбы с коррупцией, что является международным обязательствам России. На этом настаивает Группа стран против коррупции (Греко), об исполнении рекомендаций которой Россия должна будет отчитаться в июне этого года.

Открытые доходы

В рамках борьбы с коррупцией Россия уже начала вести сбор сведений о доходах госслужащих, разработала механизм проверки достоверности этих сведений и форму размещения этой информации на официальных сайтах ведомств. "Со второй половины апреля эта информация станет публичной", - отметил Нарышкин. Напомним, что первым из чиновников о своих доходах и имуществе за 2009 год отчитался гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс. Судя по отчету, годовой доход Чубайса составил почти 202,7 млн рублей, из которых большая часть - доход от ценных бумаг. В "Роснано" за год он заработал почти 13,2 млн рублей. Медведев отметил, что скоро будут опубликованы декларации о доходах и имуществе сотрудников администрации. Также отчитаются и другие госслужащие, которые обязаны это сделать. "За этим вопросом следит вся страна, по понятным причинам это вызывает повышенный интерес", - отметил президент. По его мнению, декларации о доходах являются одним из важнейших средств борьбы с коррупцией. Президент пообещал лично следить за публикацией чиновниками сведений о доходах.

Кара

С целью борьбы с коррупцией планируется создание собственных сайтов для всех российских судов. Причем, в этом направлении работа уже начата, отметил Нарышкин. Такие сайты уже созданы в арбитражных судах и федеральных судах общей юрисдикции, а с 2008 года работает единая база данных решений всех арбитражных судов, причем все судебные акты публикуются на портале в течение пяти суток. С 1 июля 2010 года публиковать свои решения на сайтах должны все суды РФ.

Медведев одобрил сегодня инновационную идею: наказывать чиновников-взяточников не конфискацией имущества, а штрафом, кратному взятке. Он предложил своей администрации рассмотреть возможность законодательно закрепить это новшество. По словам Медведева, лишение имущества является для коррупционеров самым серьезным ударом. "Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству, и внести предложения", - сказал глава государства.

Озвученные меры, в частности, идея наказывать взяточников штрафом, кратным взятке, вполне эффективные меры по борьбе с коррупцией, говорит RB.ru председатель Национального коррупционного комитета Кирилл Кабанов. Однако такой механизм целесообразно применять, когда речь идет о взятках свыше $100 тыс., считает он. Кроме того, все эти меры заработают в правильном русле только в том случае, если будет четко работать механизм выявления фактов взяточничества на высшем уровне.  "Я считаю, что необходимо наладить систему оценки эффективности антикоррупционной деятельности. Это должны делать Счетная палата и Генпрокуратура. К сожалению, сейчас, эта система оценки сама коррумпирована", - говорит Кабанов. Поэтому, по его мнению, очень важно активизировать реагирование общественности и СМИ на факты взяточничества, проводить парламентские расследования, развивать конкуренцию в сфере борьбы с коррупцией, только тогда эта система заработает четко, отмечает эксперт.

"Пока рост раскрываемости взяток на 5% за год - это плохой результат, о чем говорила и Генпрокуратура, и сам президент, - говорит Кабанов. - Сейчас борьба с коррупцией работает в основном на "низовом" уровне".

Выступление Медведева и Нарышкина на совещании Совета по противодействию коррупции

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter