Архив rb.ru

Число агентств недвижимости в Москве к концу года сократится вдвое, считают эксперты

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Число агентств недвижимости в Москве к концу года сократится вдвое, считают эксперты

Количество агентств недвижимости в Москве и Московской области может сократиться из-за снижения спроса на жилье в столичном регионе в два раза, причем под удар в основном попадут мелкие риелторские компании, не исключают представители агентств недвижимости, опрошенные в четверг РИА Новости.

В конце апреля глава департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев заявил, что в настоящее время профессия риелтора в столице теряет свою актуальность, поскольку спрос на услуги брокеров на рынке жилья из-за экономического кризиса продолжает заметно падать. По прогнозам чиновника, летом этого года число фирм, занимающихся риелторской деятельностью в городе, резко уменьшится.

Собеседники РИА Новости из столичных агентств недвижимости допускают возможность сокращения количества игроков на организованном рынке жилой недвижимости в Москве, но подчеркивают, что подобная тенденция коснется в первую очередь небольших риелторских компаний. "Мы ожидаем снижения количества агентств недвижимости из-за падения количества сделок и снижения спроса на риелторские услуги", - говорит директор по связям с общественностью АН DOKI и БН "Агент 002" Руслан Барабаш. По его словам, подобный спад вполне закономерен для текущей ситуации на рынке.

"Не секрет, что больше половины агентов сейчас работают, но не совершают сделок. То есть их активность не приводит к реальным финансовым результатам", - обращает внимание представитель DOKI и "Агента 002".

А руководитель пресс-службы компании "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Гололобов указывает, что на сегодняшний день значительное число агентств недвижимости небольшого размера, которые активно появлялись на волне повышенного интереса к столичному рынку жилья в последние годы, уже закрылись. "Подобное волнообразное изменение числа непрофессиональных агентств в принципе нормальное явление", - считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase