Число экономических преступлений в России резко сократилось

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Но не стоит обольщаться: возможно, просто снизилась раскрываемость, считают специалисты PwC

За последний год в России значительно уменьшилось число пострадавших от количества экономических преступлений – до 37% против 71% в 2009 году, выяснила компания PricewaterhouseCoopers в ходе глобального опроса. Но специалисты не уверены, что снижение показателя говорит о реальном сокращении числа преступлений. Может оказаться, что дело либо в ухудшении раскрываемости, либо в нежелании респондентов говорить на эту тему.
 
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила результаты обзора экономических преступлений за 2011 год, сделанного на основе опроса почти 4000 респондентов из 72 стран, среди которых 126 респондентов представляли ведущие российские компании, что на 47% больше, чем в 2009 году.
 
Всего от экономических преступлений пострадали 34% респондентов. Это на 13% больше, чем в 2009 году.  Кражи или незаконное присвоение активов (упомянутые 72% опрошенных) оказались самым часто встречающимся видом экономических преступлений в мире. 
 
В России же число пострадавших от экономических преступлений компаний в этом году снизилось, и значительно – до 37% с 71% в 2009 году и 59% в 2007 году. Но это не обязательно говорит о том, что уменьшилось число самих экономических преступлений, полагают исследователи. Уменьшение показателя может свидетельствовать и о снижении уровня раскрываемости экономических преступлений, и о нежелании организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества. Но, так или иначе, уровень  мошенничества в России все еще выше, чем средний показатель по "большой семерке развивающихся стран".
 
При этом российские компании склонны заводить собственные службы безопасности и расследовать 83% экономических преступлений их силами, сообщает PwC. "В связи со слабым доверием к правоохранительным органам", - комментирует этот факт The Wall Street Journal.
 
Но внутренние расследования не всегда могут быть эффективными – в России вина почти за треть экономических преступлений, совершающихся сотрудниками компаний, лежит на высшем руководстве (в мире в целом только за 18%).
 
Экономические преступления являются причиной серьезнейших финансовых и нефинансовых потерь. Если в 2011 году у 40% организаций ежегодные потери от экономических преступлений в денежном  выражении составили менее $100 тыс., то у 7% показатель потерь превысил $100 млн. Этот результат в 10 раз превышает показатели по миру в целом (0,6%). При этом 13% российских организаций считают, что самое существенное воздействие экономические преступления оказывают на моральный климат в компании и отношения с деловыми партнерами.

Более подробно обзор PwC можно посмотреть в данном файле.
 
Россия и коррупция
 
Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для российских организаций являются манипулирование данными бухгалтерского учета (23%) и киберпреступления (23%). За этими видами мошенничества следуют недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).
 
Со взяточничеством и коррупцией в этом году в Росси столкнулись 40% респондентов. The Wall Street Journal отмечает, что это все равно выше, чем среднемировой уровень – 24%, но меньше, чем два года назад, когда речь шла о 48%. Издание, называет самые распространенные в России примеры коррупции. Это откаты на государственных аукционах и тендерах, дача взяток при импорте и экспорте товаров и дополнительные сборы за лицензии и сертификаты.   
 
Российская коррупция стала уже своего рода притчей во языцех. Наша страна регулярно попадает в соответствующие международные рейтинги, как одна из самых коррупционных, эта же проблема, в частности, мешает России занять приличное место в рейтинге стран, подходящих для ведения бизнеса. И у иностранных СМИ российская коррупция нередко оказывается в центре внимания.
 
"Достаточно сказать, что Transparency International поставила эту страну на 154 место из 178 в своем Индексе восприятия коррупции - ниже Гаити, Камеруна и Зимбабве. В отличие от стран Запада, коррупция в России начинается, прежде всего, с госслужащих и принимает форму вымогательства – это не просто взяточничество. Малый и средний бизнес страдает от этого больше всего, но бизнесмены практически беспомощны, поскольку правоохранительные органы являются, пожалуй, самой коррумпированной частью системы", - пишет Aljazeera.


Комментарии

  • Валс Перест 04:09, 1.12.2011
    0
    Спасибо партии "Единая Россия" за хороший анекдот!Совсем неплохо, даже по сравнению с ранее придуманными.
  • Иван Иванов 21:13, 30.11.2011
    0
    Конечно, все хорошее это предвыборная реклама ЕР а все плохое - жестокая правда и #спасибопутинузаэто
  • Светлана Лазарева 21:06, 30.11.2011
    0
    Это предвыборная реклама ЕР?
  • Сергей Камышников 07:14, 1.12.2011
    0
    Преступники грабят по-крупному и незаметно, а что за мешок муки сажать и гнобить в тюрьмах? )) Федеральная резервная система США, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк пошли на неожиданный шаг, договорившись понизить стоимость долларовых свопов на 50 б.п. В результате этих действий стоимость заимствования в долларах снизится во всей мировой финансовой системе, которая страдает от продолжающегося долгового кризиса в Европе. Немногим ранее Китай принял решение о понижении резервных требований на 50 б.п., что, по сути, является смягчением денежно-кредитной политики с целью поддержания замедляющейся экономики. Все это привело к заметному улучшению настроений инвесторов и резкому росту рискованных активов, тогда как доллара США пошел вниз. В свою очередь золото получило всестороннюю поддержку как сырьевой товар, как инструмент хеджирования от инфляционных рисков, а также вследствие ослабления американской валюты.
  • Виктор Заев 11:05, 5.12.2011
    0
    Экономические преступления совершают в основном едросы, ну, не судить же своих! Вот и снижаются.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase