Число интернет-мошенничеств за год выросло вдвое

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Злоумышленники стали активно красть конфиденциальные данные посредством соцсетей

Количество преступлений, совершенных в интернете, за 2011 год возросло на 95% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Больше всего пользователи жалуются на интернет-магазины. При этом за год в 10 раз выросло число краж данных в социальных сетях.

«Мой отец однажды кликнул на баннер «Получи историю своей фамилии». На открывшемся сайте предлагалось отправить смс на короткий номер, чтобы получить персональную ссылку на историю, - рассказывает RB.ru Анастасия. - Доверчивый папа так и сделал. Ссылка не пришла, зато в течение полутора недель приходили смс с уведомлением, что ему продлен срок действия аккаунта. Так за это время с мобильного счета было списано почти 2 тыс. рублей. Я стала писать жалобы в «Вымпелком», однако там мне отказались вернуть деньги на счет, предложив только заблокировать короткие номера на конкретном номере телефона. Пришлось довольствоваться хотя бы этим».

В истории Ольги все закончилось более оптимистично. Ее дочь решила скачать в Сети альбом любимой певицы, для этого, впрочем, тоже просили отправить смс на короткий номер. Скачать альбом в итоге так и не получилось, а со счета списали около 150 рублей. В МТС, куда пожаловалась Ольга, ей сказали, что она не первая и деньги на счет вернули.
«Мою коллегу какая-то безобидная на вид ссылка привела на страничку, на которой во весь экран показывали, мягко скажем, неприличные картинки. Страничка не закрывалась, дело было в офисе, что только усугубляло нервозность, - рассказывает Анна. - Отзывчивый коллега пришел на помощь, отправив смс на указанный номер. Сняли с его счета примерно 1,5 тыс. рублей, но обещание выполнили - страничка закрылась».

Предупрежден - не значит вооружен

Таких историй немало, причем это тот вариант, когда далеко не всегда работает правило «предупрежден - значит, вооружен». Как ранее писал RB.ru, за год активного вебсерфинга мошенники могут заработать на обычном пользователе рунета до $500. На эти деньги можно купить 740 батонов хлеба, 330 литров молока, почти 520 литров 95-го бензина, неплохой смартфон или даже путевку в Египет.

Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов отмечает, что ежегодно, по "грубой" оценке, жертвами сетевых мошенников в Рунете становятся около 20 млн пользователей. Из этого можно сделать вывод, что "грубые" доходы злоумышленников за год составляют $10,5 млрд.

Зловредные интернет-магазины

Как сообщила в среду официальный представитель управления "К" МВД РФ Лариса Жукова, за нынешний год почти вдвое выросло число мошенничеств, совершенных в интернете. По ее словам, наибольшее число жалоб с апреля приходится на деятельность интернет-магазинов, якобы предлагающих к реализации автомобильные шины, аксессуары и автозапчасти. Неудивительно, что активность мошенников, действующих по автомобильной тематике, резко возрастает в межсезонье, когда увеличивается спрос на летнюю или зимнюю резину.

Схема совершения преступления стандартна: злоумышленники, получив от клиента заказ, высылают ему по электронной почте квитанции на стопроцентную оплату товара.

"Подобные интернет-ресурсы действуют, как правило, от 2 до 4 недель, а затем мошенники перестают выходить на связь и останавливают работу интернет-ресурса", - сказала Жукова (цитата по «Интерфаксу»).

Для того, чтобы не стать жертвой жуликов, управление "К" рекомендует не пользоваться услугами интернет-магазинов, работающих по стопроцентной предоплате, или прежде чем сделать заказ в интернет-магазине, прочитать отзывы о его работе, обратить внимание на наличие на сайте юридического адреса, номера телефона, банковских реквизитов.

Напомним, статья 159 УК РФ (мошенничество) предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Осторожнее в соцсетях

Ранее Microsoft, проанализировав более 600 млн ПК во всем мире, опубликовал доклад, из которого следовало, что число краж конфиденциальной информации в социальных сетях за год возросло в 10 раз. Если в начале 2010 года так называемый фишинг в соцсетях составлял 8,3% от общего числа интернет-мошенничеств, связанных с присвоением личных данных пользователей, то буквально за год число таких преступлений возросло в 10 раз. В первую очередь это объясняется ростом популярности соцсетей.

В интернет-опасности - весь мир

Интернет-мошенничества - беда не только российская. Ранее глава Европола Роб Уэйнрайт назвал интернет главным инструментом европейской организованной преступности. Причем, за последнее время Сеть стала активно использоваться и для «традиционных» преступлений: торговли наркотиками и людьми, отмывания денег и т. д., так как интернет позволяет преступникам безопасно общаться между собой. По данным Европола, за два года в результате интернет-мошенничества злоумышленники украли со счетов пользователей около 1,5 млрд евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ланита Климанская 10:20, 2.06.2011
    0
    Весь трагиюмор еще и в том, что в России абсолютно не умеют раскрывать интернет-преступления. Для того, чтобы их раскрывать необходимо иметь грамотных=высокооплачиваемых IT специалистов. Милиции они,видимо, не нужны.
  • Дана Ермолаева 14:29, 4.06.2011
    0
    Естественно. Честно зарабатывать у нас в стране никак, вот люди и придумывают как выживать.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase