Число жертв катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС растет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за аварии тарифы на электроэнергию в 2010 году могут вырасти больше запланированного

Число погибших на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 17 человек, 15 человек пострадали, без вести пропавшими числятся 59 человек. Версии аварии чиновники обсуждать пока отказываются, а против виновных в рассеивании паники среди населения уже возбуждаются уголовные дела. Тем временем экономические последствия аварии на себе почувствует не только компания-оператор "РусГидро", но и потребители - рост энерготарифов в 2010 году может составить более чем 5%.

Тело 17-ого погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено сегодня утром. Как сообщает МЧС, тело погибшей женщины нашли в восьмом энергоблоке. Число пропавших без вести, по официальным данным, составляет 59 человек. Сейчас откачка воды из семи гидроагрегатов машинного зала продолжается, по оценкам специалистов, разбор завалов после аварии выполнен на 80%. 

Перед чиновниками родные погибших выдвинули несколько требований: увеличить размер компенсаций семьям погибших с 1 до 10 млн рублей, выдать точные списки людей, находившихся на станции в момент аварии, выдать сертификаты на каждого ребенка в семьях погибших, который позволит обучаться в любом вузе России бесплатно. Ранее "РусГидро" приняла решение выплатить каждой семье погибшего по 1 млн рублей. Родные погибших также заявили, что если их требования не будут удовлетворены, они намерены судиться с "РусГидро".

Чиновники наказывают "паникеров"

Чиновники версии аварии на ГЭС обсуждать отказываются. "Чрезвычайно важно докопаться до причин, - заявил в интервью "Российской газете" глава МЧС Сергей Шойгу. -  Но о версиях не спрашивайте. Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Совершенно напрасно. Все должна определить межведомственная комиссия". При этом глава МЧС назвал аварию "уникальной". "Природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось", - отметил он.

Накануне Шойгу заявил, что виновные, сеющие панику среди населения в связи с аварией на ГЭС, должны быть найдены. По его словам, "появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники". Первый шаг в этом направлении уже сделан: возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии. Вчера вечером у него изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок.

В вину журналисту вменяется то, что, "обладая достаточной, достоверной и правдивой информацией о ходе спасательных работ на СШ ГЭС", он обвинил власти в бездействии (подробнее об этом в доп.материале).



Цена восстановления ГЭС

Экономические последствия аварии тем временем приобретают все большие масштабы. Сроки запуска станции, работа которой сейчас остановлена, могут быть определены через неделю, заявил сегодня министр энергетики Сергей Шматко. Из наихудшего сценария, который предусматривает замену 90% всего оборудования ГЭС, расходы на ее восстановление могут составить около 40 млрд рублей, говорил ранее министр. В то же время сама компания "РусГидро" ранее оценивала затраты на восстановление станции в 10 млрд рублей. Сумму ущерба, нанесенного аварией, компания оценивает в 1,5 млрд рублей ежемесячно.

Сейчас "Системный оператор ЕЭС" направил директивы во все сетевые компании Сибири с распоряжением остановить ремонтные работы. По словам главы компании Бориса Аюева, на которого ссылается "Интерфакс", энергобаланс в Сибири восстановлен, "Системным оператором" задействованы резервные мощности генерирующих компаний региона.

Энергодефицита зимой не предвидится, поскольку, во-первых, мощностей, которые находились в резерве достаточно, чтобы заменить выбывшие мощности, во-вторых, по заявлениям руководства "РусГидро", через несколько месяцев должны заработать гидроагрегаты, которые не были повреждены в момент аварии, говорит RB.ru Константин Рейли, аналитик ИК "Финам".

Авария может поднять энерготариф

Системный оператор загружает мощности ОГК-6 и ОГК-3, а также ТГК-12, ТГК-11, ТГК-13 и "Иркутскэнерго", включая Красноярскую ГЭС. Так как дешевую электроэнергию от ГЭС приходится замещать более дорогой угольной генерацией, цены на электроэнергию растут. После остановки ГЭС скачок цен на оптовом рынке электроэнергии в Сибирском регионе составил без малого 25%. Поскольку регулятором введен потолок для роста цен до 1 сентября, то больше, чем на 50% по сравнению со значением в момент аварии цены не вырастут, говорит Константин Рейли. В августе прошлого года средняя цена электроэнергии в Сибири составляла 606 рублей за МВт.ч, а 19 августа этого года она выросла до 538,4 рубля с 422,5 рубля 17 августа, то есть год назад цена была еще выше.

На балансирующем рынке в понедельник цена поднялась до 1000 рублей за МВт.ч, а во вторник снизилась до 900 рублей за МВт.ч, хотя в среднем в июле на РСВ она составляла 356 рубля за МВт.ч, а в августе - порядка 400 рублей за МВт.ч.

Авария на ГЭС может привести к ограничению цен на молодом энергетическом рынке России и росту тарифа на электричество в следующем году выше запланированного правительством уровня, пишет Reuters.

Минэнерго РФ предлагает ввести механизм ограничения цен вплоть до их регулирования, если будет наблюдаться значительный рост в период восстановления станции. Рядовых потребителей нынешний рост цен никак не коснется, поскольку им электроэнергия продается по тарифам, значение которых фиксируется на год. Однако министерство планирует обратиться в правительство с предложением проиндексировать тариф на электроэнергию в 2010 году более чем на 5%, как планировалось ранее.

Министр энергетики Сергей Шматко ранее говорил, что цены для конечных потребителей могут вырасти из-за аварии на 5 - 7%. В случае же если ценовые заявки будут необоснованными, он обещал вмешаться в ситуацию. Поручение правительству разобраться с ценами на свободном рынке также дал премьер-министр Владимир Путин.

Во вторник генерирующие компании обсуждали тему цен на специальном совещании в Совете рынка. Как сообщили Reuters в партнерстве по итогам заседания, генераторы оценили возможный рост цен на свободном рынке электроэнергии Сибири в августе в пределах 10 - 12%.  

В частности, пострадать от аварии на ГЭС может один из ее основных потребителей - "Русал": в себестоимости производства алюминия 30 - 35% составляют затраты на электроэнергию. Два завода компании - Хакасский и Саяногорский - потребляли 75% производимой на Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергии и выпускали пятую часть всей продукции алюминиевого холдинга. После аварии компания вынуждена сократить производство на 0,5 млн тонн. Объем мирового рынка алюминия при этом составляет около 40 млн тонн в год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase