Число туристов из России сократится на четверть

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Зато внутренний туризм в России вырастет на 4-5%, надеется Ростуризм

  За последние три месяца 2008 г. рынок выездного туризма в России упал на 20-30%, заметно испортив положительные результаты работы отрасли за год. А в этом году количество путешествующих за границей россиян сократится на 20-25%, прогнозирует Ростуризм. Вслед за этим сократится на 10% число турфирм. Между тем, чиновники надеются на рост въездного и внутреннего туризма.

Недавно Росстат представил данные о выездном туристическом потоке за первые девять месяцев прошлого года. По данным ведомства, в прошлом году до кризиса за границу успели съездить 8 962 200 российских туристов - на 24,3% больше, чем в 2007 г.

Сегодня, во вторник, эти данные подтвердило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), отметив первые девять месяцев прошлого года как весьма успешные на большинстве популярных зарубежных направлений. Однако кроме данных за первые девять месяцев руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин представил и более свежие цифры, которые касаются объемов выездного туризма в последние месяцы года.

Оказалось, что за последние три месяца, когда финансовый кризис уже добрался до России, рынок выездного туризма в России упал на 20-30%. Таким образом, последний квартал года изменил картину довольно значительно.

Египет "упал", Альпы "выросли"

"За октябрь-ноябрь-декабрь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года более всего "пострадали" Египет и ОАЭ, - рассказал Ярочкин. - Согласно опросу среди крупнейших операторов-членов АТОР, спад на этих направлениях составил 29-35%". Пик падения пришелся на ноябрь 2008 г., сообщил глава Ростуризма. А среди экзотических направлений в числе лидеров по снижению спроса оказался Таиланд. Поток в эту страну из России упал на 20%. Однако это падение объясняется не только кризисом, но и политическими волнениями в этой стране, напомнил Ярочкин. Однако в целом на экзотических направлениях значительного снижения спроса не зафиксировано: оно не превысило 5%.

Среди европейских направлений самое заметное снижение интереса россиян испытала Чехия - спрос на путевки туда упали на 15-30%.

Спад вообще не коснулся целого ряда относительно дорогих направлений. В частности, спрос на горнолыжные программы в альпийских странах - Австрии, Италии, Франции, Швейцарии - вырос в среднем на 10-15%. А до начала боевых действий в Израиле (война в секторе Газа началась 27 декабря) уверенно увеличивался турпоток в Израиль: в среднем поток в эту страну вырос за три месяца на 15-60% у разных операторов.

Впрочем, в целом на прошедших новогодних праздниках количество чартерных рейсов сократилось на 21%: в основном пострадали дальние направления.

Время поездить по своей стране

По прогнозам ведомства, спад выездного потока в 2009 г. продолжится, но не превысит по объемам спад последних трех месяцев прошлого года: сокращение составит 20-25%, считает Анатолий Ярочкин. Вслед за этим "похудеет" и российский туррынок: число турфирм может сократиться на 10%, прогнозирует глава Ростуризма.

Новогодние продажи корпоративных и "инсентив поездок" по России заслужили в конце года звание самого провального вида туризма: по оценкам операторов, за последние три месяца прошлого года спрос на корпоративные поездки снизился на 40-70%.

Зато в целом внутренний турпоток в России в прошлом году не пострадал. По путевкам по своей стране ездили 30,3 млн человек, сообщил Ярочкин. Причем перспективы у этого вида туризма вполне позитивные, так как часть тех туристов, кому будет не по карману уехать за границу, в наступившем году отправятся в поездку по России: "Несмотря на финансовый кризис, увеличение объема внутреннего туризма в России ожидается на уровне 4-5%, в том числе и за счет сокращения выездного туризма", - цитирует Анатолия Ярочкина "Интерфакс".

Благо, за прошлый год в стране стало немного лучше с туристической инфраструктурой: открылось около 600 гостиниц, пансионатов и кемпингов на 44 тыс. мест. С наступлением кризиса темпы создания новых средств размещения не упадут, надеется глава Ростуризма. Он рекомендовал хозяевам гостиниц снижать цены на проживание, сославшись на кризисные тенденции. "В Москве они снизились, но пока незначительно", - отметил Ярочкин.

Немцы едут в гости

За девять месяцев 2008 г. в Россию приехали более 1,96 млн иностранных туристов. Это на 8% больше, чем за тот же период в 2007 г. Среди них, по информации Анатолия Ярочкина, было больше всего туристов из Германии - более 300 тыс. человек. Кроме того, нашей страной очень интересовались итальянцы (120 тыс. туристов) и испанцы (100 тыс.). Ростуризм намерен привлекать больше иностранных туристов, для чего планирует открытие своих представительств в других странах, рассказал его глава, напомнив, что в советское время "Интурист" имел более 40 представительств за рубежом. Эти представительства должны будут, кроме привлечения иностранных гостей, помогать и нашим туристам за рубежом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase