Число туристов в мире достигло рекордных значений

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Международный туризм побил рекорд благодаря развивающимся странам

В 2007 году международный туризм побил рекорды роста, гласит отчет Всемирной туристической организации ООН. Несмотря на финансовый кризис, туристический бизнес в мире процветает, во многом благодаря развивающимся странам.

"2007 год превысил ожидания в области международного туризма, так как поток туристов достиг новых рекордных показателей - 898 млн человек, что на 52 млн или на 6,2% больше, чем в 2006 г.", - говорится в отчете.

Туристы полюбили Ближний Восток, Азию и Африку

Самый большой наплыв туристов наблюдался на Ближнем Востоке - там побывали на 13% или 46 млн больше путешественников, чем в прошлом году. На втором месте азиатско-тихоокеанский регион - рост туризма там составил 10%, а на третьем - Африка с ростом в 8%, сообщает AFP.

Ближний Восток "продолжает демонстрировать успехи в области туризма на протяжении этого десятилетия, несмотря на опасности и напряженную ситуацию в этом регионе", - говорится в отчете организации. - Этот регион прочно завоевывает позиции, число туристов, которые выбирают его в качестве места посещения, растет более стремительно, чем в целом число туристов в мире. В 2007 году лидерами роста по посещаемости были Саудовская Аравия и Египет".

В азиатско-тихоокеанском регионе поток туристов вырос на 17 миллионов человек, достигнув 185 миллионов, благодаря хорошему экономическому росту, которые продолжается там с 2000 года. Самым большим успехом пользовались Малайзия, которую посетили на 20% больше туристов, Камбоджа (плюс 19%), Вьетнам (16%) и Индонезия (15%).

Число иностранных туристов в Африке выросло на 3 млн, причем в Марокко рост составил 14%. Популярности континента способствовало сообщение о выборе ЮАР в качестве места проведения Чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Старушка Европа не сдается

Европа, которая остается самым популярным местом отдыха, привлекла в 2007 году на 19 млн больше туристов. Среди стран Старого света лидируют "курортные державы" - Турция (рост на 18%), Греция (12%) и Португалия (10%).

Япония, где рост потока туристов составил 14%, тоже была довольно популярным местом отдыха, как и Индия, где рост составил 13%. На высоте оказался и Китай - поток туристов в Поднебесную вырос в прошлом году на 10%. Число китайцев, в свою очередь выезжающих за рубеж, также выросло на 4 млн, составив 40 млн человек, а к 2020 году эта цифра, по прогнозам, достигнет 100 млн.

Страны Северной и Южной Америки посетили на 6 млн больше туристов, чем в 2006 году, чему способствовал высокий курс евро, вынудивший многих американцев отправиться вместо Европы туда.

Бум случился благодаря развивающимся странам

Развивающиеся страны, которые способствовали в этой декаде росту глобального ВВП, посодействовали также и росту международного туризма. Видимо, туристов, пресытившихся традиционными местами отдыха, потянуло на экзотику. "Хотя страны с развитыми рынками сохраняют лидерские позиции среди самых популярных мест для туризма, но высокий тем роста среди новых рынков подтверждает основной постулат Всемирной туристической организации ООН относительно потенциала для туризма в развивающихся странах", - говорится в отчете.

Что будет в 2008 году?

Однако нынешний год сулит неизвестность туристическому рынку. Хотя прогнозы на 2008 год в отчете пока весьма оптимистичны, его авторы подчеркивают, что "возможно все". "Мы смотрим на 2008 год с осторожным оптимизмом, в наступившем году возможен рост международного туризма, но, вероятно, он будет не столь высок, как в 2007 году", - считают они.

Не исключена и отрицательная динамика на туристическом рынке - в случае "глубокой рецессии" в Соединенных Штатах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase