Чистая прибыль "Газпрома" за полугодие сократилась почти вдвое

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Спрос на российский газ в Европе за полгода сократился на четверть

"Газпром" продолжает терять прибыль на фоне снижения объемов продаж и падения цен. За второй квартал чистая прибыль компании сократилась на 36%, а за полугодие в целом - на 48%. Впрочем, результаты оказались ожидаемыми - спрос на российский газ в Европе упал почти на 24%. Внутреннее потребление сократилось в меньшей степени - на 10%.  Частично компенсировать потери удалось из-за  роста средних расчетных цен. Эксперты предупреждают о важности контроля над свободным денежным потоком и сокращения долга компании. Некоторые аналитики уже понизили учетную цену акций газового концерна.

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО во втором квартале (без учета доли миноритариев) упала до 192,56 млрд рублей с 300,32 морд рублей во втором квартале 2008 года. Выручка при этом сократилась на 16% до 708,30 млрд рублей с 843,36 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Всего за I полугодие 2009 года чистая прибыль компании сократилась на 48% до 296,2 млрд рублей, а выручка - на 7% до 1,64 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник "Газпром".

Европа покупает меньше газа

За шесть месяцев 2009 года чистая выручка от продажи газа увеличилась на 18 241 млн рублей (+2%), но это произошло из-за курсовой разницы и высоких цен на газ в 1 квартале. Как отмечают в компании, средние расчетные цены на газ (в рублях), "во всех географических сегментах сложились на уровне и выше соответствующего периода прошлого года". Это частично компенсировало падение объемов реализации при том, что объемы поставок сокращались по всем направлениям.

Так, в Европу объем проданного газа сократился за полгода на 24%, в страны СНГ - на 57%, на внутренний рынок - на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  При этом выручка от продажи газа в Европу выросла на 6% до 698,2 млрд рублей. Чистая выручка от продажи газа на территории СНГ снизилась на 1% до 161 284 млн рублей. На внутреннем рынке падение было более ощутимым -  выручка снизилась на 6% до 248 215 млн рублей.

Эффективность падает, долг растет

Во втором квартале уменьшилась эффективность работы компании. Показатель EBITDA сократился на 49% - до 201,2 млрд рублей (за полугодие - на 34%, до 538,28 млрд рублей). Чистый долг "Газпрома" по итогам полугодия вырос на 31% до 1,335 трлн рублей из-за роста долгосрочных займов и переоценки задолженности в валюте.

В целом финансовые результаты "Газпрома" оказались в рамках ожиданий, говорят аналитики. Во втором квартале "Газпрому" удалось лишь немного превысить оценки по выручке и чистой прибыли, однако это не было обусловлено серьезным улучшением операционных результатов. При этом динамика EBITDA оказалась хуже по сравнению с консенсус-прогнозом. "Более сильные результаты по чистой прибыли были вызваны исключительно "бумажными" доходами", - отметил RB.ru аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков.  

В апреле-июне значительно выросла доля операционных расходов в выручке - до 79% по сравнению с 70% в 1 квартале, что связано с ростом операционных расходов на ремонт и покупной газ и нефть (расходы на покупку нефти и газа выросли на 16% до 170,6 млрд рублей). Эксперт обращает особое внимание на неудовлетворительное состояние свободных денежных потоков и задолженности "Газпрома". Несмотря на то, что свободный денежный поток по сравнению с предыдущим кварталом вырос, он был получен в основном за счет снижения потребности в оборотном капитале. В будущем генерировать высокие показатели по этому параметру для "Газпрома" может затруднительно, отмечает Крюков. За первое полугодие свободный денежный поток составил всего около $4 млрд - это очень мало с точки зрения текущей капитализации компании ($144,4 млрд на РТС). При этом еще надо учитывать растущий чистый долг "Газпрома".  

Аналитики Citi по результатам отчетности снизили целевую цену акций "Газпрома" с 8,9$ до 8$ за акцию.

К настоящему моменту "Газпром" теряет прибыль уже третий квартал подряд (за третий квартал есть отчетность по РСБУ - ред.). В текущем квартале "Газпром" ждет улучшений и по объемам продаж и ценам. Однако газовая отрасль больше пострадала от кризиса, чем нефтяная и, как говорят эксперты, восстанавливаться будет дольше (цены отстают от нефтяных на 6-9 месяцев). Как ранее отмечал начальник управления перспективного развития "Газпрома" Сергей Панкратов, полностью спрос на газ восстановится лишь в 2013-2015 годах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase