Чистый убыток ПИК превышает 28 млрд рублей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Краткосрочный долг компании больше, чем ее годовая выручка. Акционеры уже продали контрольный пакет

Группа компаний ПИК получила в 2008 году чистый убыток 28,2 млрд рублей. Ее краткосрочный долг больше выручки. Сейчас будущее ПИК зависит от того, согласятся ли кредиторы подождать. Между тем, владельцы компании уже продали четверть акций Сулейману Керимову.

Одна из крупнейших строительных и девелоперских компаний России в своем финансовом отчете за 2008 год признала, что ее дела крайне плохи. Из-за кризиса компания серьезно переоценила свои активы, сократив их стоимость на 24 млрд рублей - именно это стало причиной зарегистрированных убытков.

Однако реальное положение дел также ужасно. Годовая выручка упала на 40%. В этом году ситуация не лучше - квартиры почти не продаются, новое строительство заморожено. При этом объем краткосрочной задолженности компании сейчас превышает 30 млрд рублей. Это больше, чем вся выручка за 2008 год. Основные строительные подразделения группы уже заложены по кредитам.

В результате в отчете сама компания и ее аудитор признают: "способность группы продолжать существование как работающее предприятие вызывает большие сомнения". Все зависит от того, сообщает ПИК в отчете, сможет ли компания отсрочить выплаты по текущим кредитам, а также найти новые займы для того, чтобы обеспечить запланированные финансовые поступления, необходимые для нормальной работы.

Кроме того, в отчете говорится, что компанию могли бы спасти госзакупки в московском регионе. Однако на момент публикации финансового отчета, сообщает компания, договоренности с чиновниками о продаже квартир государству достигнуто не было.

По всей видимости, компания признала, что в одиночку ей не справиться со сложившейся ситуацией. Поэтому, как следует из отчета, в апреле 2009 года 25% акций компании были проданы структурам "Нафта" Сулеймана Керимова. В результате продажи у изначальных собственников ПИК осталось лишь 49% акций компании.

Вероятно, сотрудничество с Керимовым дало свои результаты. В апреле начался процесс реструктуризации. Для этого была нанята "дочка" Сбербанка "Сбербанк Капитал", которая будет от лица группы договариваться о новом расписании выплаты долгов. Сам Сбербанк является одним из крупнейших кредиторов компании - на 31 декабря 2008 г. ПИК был должен госбанку более 14 млрд рублей.

Согласно отчету один из банков-кредиторов уже согласился подождать с требованием долга в 3,6 млрд рублей. Как указывает газета "Ведомости", кредит на такую сумму ПИКу выдавал в третьем квартале 2008 года Сбербанк.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase