Архив rb.ru

Член Совета Федерации Виталий Малкин подал в отставку

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

"Малкинг" сработал: Алексей Навальный "разоблачил" гражданина Израиля

Член Совета Федерации Виталий Малкин подал в отставку
Член Совета Федерации Виталий Малкин, который, как выяснил блогер и оппозиционер Алексей Навальный, оказался также гражданином Израиля Авихуром Бен Бара, подал заявление о досрочном сложении полномочий, сообщил во вторник глава комитета по регламенту верхней палаты парламента.
 
"Наш коллега Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, в верхней палате он представлял исполнительную власть республики Бурятия", - цитирует "Интерфакс" Вадима Тюльпанова.
 
Тюльпанов уточнил, что сенатор написал заявление в понедельник, 25 марта. Оно будет рассматриваться на заседании 27 марта.
 
Успел убежать

Стоит отметить, что именно на сегодняшнем заседании комиссия СФ по проверке достоверности сведений членов палаты о доходах и имуществе должна была заняться вопросом Малкина. А далее интересно: вице-спикер палаты, глава этой комиссии Юрий Воробьев заявил "Интерфаксу", что эти планы не отменяются, а член комиссии Вячеслав Новиков сказал РИА "Новости", что начатая проверка в отношении Малкина будет прекращена за ненадобностью.
 
Ранее запрос в СФ на проверку данных подала редакция "МК". Госдума в целом - после статьи о "политической проституции", в которой, по мнению ЕР, были оскорблены и унижены три женщины-депутата - Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина, ополчилась на это издание.

А что же Бен Бара?
 
Почти уже экс-сенатор Малкин ранее уверял, что готов дать все необходимые пояснения коллегам: "Я действительно имел наряду с российским гражданством и гражданство государства Израиль. Я получил его в 2004 году, - заявил Малкин. - Израильское гражданство было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами этой страны 23 августа 2007 года".
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошлой неделе заявила, что Малкин будет отозван с должности сенатора, если сведения о его двойном гражданстве подтвердятся.
 
"Мы проведем объективное тщательное расследование, мы сами заинтересованы в том, чтобы сенаторы соблюдали законодательство РФ, - предупредила Матвиенко. - Если эти факты подтвердятся, он должен будет покинуть Совет Федерации, должен быть отозван с должности сенатора".
 
Вместе с тем спикер отметила, что закон лишь запрещает при наличии двойного гражданства занимать государственные должности, но не предусматривает никаких санкций - ни уголовных, ни административных.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase